Алименты на ребенка – судебная практика рассмотрения дел по выплатам

Автор: | 16.11.2015

 

Верховный суд РФ сделал обзор судебной практики рассмотрения дел по взысканию алиментов. В прошлом году наши суды рассмотрели более 300 тысяч подобных дел. Цифра эта впечатляет. В ходе обзора судебной практики по выплатам алиментов на ребенка, выявлены наиболее сложные вопросы. Перечислим некоторые из них.

 

 

Суд отказался принять заявление о взыскании алиментов – что делать?

 

 

Часто суды не принимают для рассмотрения иски от граждан, если в споре не участвует «третья сторона». Имеется в виду лицо, которое получает алименты на ребенка от того же гражданина.

 

Назначение конкретной суммы по выплатам алиментов.

 

Суды обязаны при назначении алиментов выяснить, не занимается ли ребенок в платных детских учреждениях, например, танцами, музыкой и пр. Эти расходы должны быть внесены в общую сумму выплатов.

 

 

Если ребенок достиг совершеннолетия.

 

Родитель обязан платить ему алименты только в случае его нетрудоспособности по инвалидности. На сумму начисленных выплатов влияет, нуждается ли инвалид в лечении, специальном питании или уходе.

 

Можно ли обязать дедушек и бабушек платить алименты внукам?

 

 

Статья № 93 Семейного кодекса гласит, если родители несовершеннолетнего ребенка не могут его содержать, то платить за это обязаны его дедушки, бабушки, старшие братья и сёстры. В нашей жизни всякое бывает. Правда, таких случаев в судебной практике рассмотрения дел по выплатам алиментов очень мало.

 

Возможно ли простить долг по алиментам?

 

По согласованию сторон суд, выяснив, как образовался этот долг, может решить этот вопрос положительно. Ведь у гражданина, выплачивающего алименты, может измениться семейное положение, он может быть призван на военную службу или серьёзно заболеть. Если уважительной причины не имеется, то накопившиеся долги по алиментам не прощаются.

 

Может ли суд освободить от уплаты алиментов?

 

 

К решению этого вопроса подходят по-разному. Если в метрике на ребенка в графе отец стоит прочерк, то в одних областях нашей страны суды отказывают во взыскании алиментов, а в других выплаты присуждают.

 

В целом, обзор судебной практики взыскания алиментов показывает, что вопросов по этим делам накапливается каждый год достаточно много.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *