Почему водка — традиционный русский напиток

Автор: | 21.11.2015

 

Отвечая на вопрос заголовка, можно упомянуть суровые климатические условия России. Посчитайте, сколько у нас длятся холода? Правильно, с октября по март, то есть ровно полгода. Холодно  и промозгло, вот и греемся водочкой. Но ведь в холодное время года и другие народы тоже согреваются алкоголем. К примеру, скандинавы пьют аквавит на основе картофельного спирта, а шотландцы виски. Так почему именно водка стала традиционным русским напитком? Попробуем разобраться.

 

 

Вот мы тут упомянули о суровом климате России. Вместе с тем, наша страна огромна и включает разные климатические зоны, в том числе и не такие уж холодные. Но «вино белое», так называла моя покойная бабушка водку, пьют везде.

 

 

Конечно, не стоит нам принижать достоинства других крепких алкогольных напитков. Если ими не злоупотреблять, то и они хороши. Возьмём, к примеру, ирландский виски Jameson. Или Lysholm Linie – традиционный алкогольный напиток Норвегии.  Конечно, и они согреют. Продрогший на пронизывающем ветру человек зайдёт в ближайший бар, пропустит стаканчик, согреется и пойдёт дальше.

 

 

В России всё по-другому. Для того чтобы выпить водки для нас нужна совершенно другая обстановка. Вспомните фильм «Осенний марафон» и фразу одного из героев, великолепно сыгранную Евгением Леоновым, «Хорошо сидим». Правда, в этой сцене почему-то на столе отсутствовала закуска. Скажем прямо, это нарушение правила употребления  водки — традиционного русского напитка.  У нас питию крепкого алкоголя непременно должна сопутствовать закуска в виде солений, маринованных грибков или селёдочки. В не такие уж далёкие советские времена к бутылке водки на троих в качестве закуски было достаточно одного плавленого сырка «Дружба» за 20 копеек.

 

 

Стаканчик виски в баре можно выпить просто так. Водка же непременно располагает  к общению. Это для нас россиян очень важное приложение застолья. Ну, а традиционный праздничный стол невозможен без водки. Трудно представить себе, что в качестве «посошка», «стременной»  или «запороговой» гостю преподносят рюмку текилы.

 

Конечно, у каждого народа есть свои традиции употребления крепких алкогольных напитков. В России они именно такие и, наверное, они не скоро изменятся. Так что, будем здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *