Правила использования пиротехники – советы специалистов МЧС

Автор: | 29.12.2015

 

Запустить в зимнее небо  свой собственный салют давно стало для многих новогодней традицией. В канун праздника на прилавках магазинов, а то и с лотков на стихийных рынках, появляется большой выбор пиротехники. Однако, как известно, с огнём шутки плохи. Неправильная покупка и нарушение использования фейерверков, огненных фонтанов, салютов и ракет может привести к ожогам и травмам. В прошлом году из-за этого только в столице пострадало более 40 человек. Вот какие правила использования пиротехники советуют любителям  взрывоопасных игрушек специалисты МЧС.

 

Главное – воздержитесь от покупки бытовой пиротехники с рыночных лотков. Слишком много контрафакта этой продукции появляется в канун Нового года. На упаковке любого пиротехнического изделия должны быть указаны адрес и телефон производителя, если он отечественный, или оптового продавца, для импортных устройств. Обязательно должна присутствовать инструкция на русском языке о том, как безопасно использовать фейерверк или ракету.

 

 

При покупке бытовой пиротехники обращайте внимание на срок годности изделия (он не должен превышать трёх лет), а также, нет ли повреждений или мокрых пятен на упаковке. При неправильном хранении, во влажном помещении или на морозе, фейерверки и салюты могут потерять свои свойства. Это грозит тем, что они могут взорваться у вас прямо над головой.

Некоторые граждане запускают ракеты с балконов своих городских квартир, что очень опасно для них самих и их соседей. Дело в том, что у каждого вида бытовой пиротехники имеется своя опасная зона. В частности, для огненных фонтанов и фейерверков она равна 5-ти метрам, а для ракет — даже 20-ти.

Использовать все эти взрывоопасные игрушки можно только на улице, не ближе 50 метров от домов и деревьев.  В Москве для этого организуются специальные площадки. Именно здесь можно в полной мере насладиться праздником, запуская ракеты и салюты под присмотром специалистов МЧС.

 

Если же вы собираетесь самостоятельно выбрать место для взрывов пиротехнических устройств, то оно должно быть максимально пустынно, вдали от жилья и лесных насаждений. Помните, что ответственность за правильную эксплуатацию бытовой пиротехники после её приобретения ложится на покупателя.

 

Ну, а теперь, напомним основные правила использования пиротехнических устройств:

  • Если фитиля не видно или он слишком короткий, не пытайтесь доставать его каким-либо предметом. Лучше выкинуть такой опасный фейерверк.
  • Поджигать его нужно только при отсутствии ветра и сидя на корточках, подсвечивая фонариком, а не зажигалкой.
  • Салютная батарея должна ставиться на ровную и гладкую поверхность.
  • Отходите от подожженного фейерверка, повернувшись к нему спиной.
  • Если пиротехника не сработала, подождите брать её в руки. Фитиль может тлеть медленно и взрыв произойдёт чуть позже. То же самое касается батареи салютов – оставшийся заряд может выстрелить с замедлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *