Требуется ли разрешение на установку входной металлической двери

 

На наш сайт пришло письмо такого содержания: «Недавно приобрели квартиру на вторичном рынке в кирпичной пятиэтажке. Предстоит делать ремонт. В его ходе планируем поставить дополнительно к  деревянной входной двери металлическую. В этой связи подскажите, считается ли установка входной металлической двери перепланировкой и требуется ли для этого разрешение?»

 

Сама установка металлической или какой-либо другой входной двери перепланировкой не считается и поэтому согласовывать эту работу с жилинспекцией не надо. Тем не менее, требуется соблюсти противопожарные правила, которые прописаны в СНиП 21-01-97.

 Вы, наверное, замечали, что все двери в учреждениях и местах общего пользования открываются по направлению выхода. Это сделано для того, чтобы при пожаре и эвакуации людей из здания не создавались пробки в дверных проёмах. А вот для жилых помещений это требование отсутствует. То есть, пожарники допускают, что входная дверь в квартиру может открываться во все направления.

 Правда, есть здесь и свои ограничения по размерам двери и соблюдению интересов соседей по лестничной клетке. Поскольку входная дверь является эвакуационным выходом из квартиры, ширина её не может быть меньше 80 см, а высота – 190 см. При этом дверное полотно должно открываться на 180 градусов, не создавая препятствий открыванию дверей у соседей.

Если при установке входной металлической двери пренебречь этими нормами, то могут возникнуть проблемы с пожарной инспекцией. Конечно, никто не будет делать вход в квартиру по размеру как в курятнике на даче. Через него ни холодильник не протащишь, ни диван. А вот соседям создать неудобства можно вполне. По их жалобе инспектор наверняка выпишет штраф за нарушение пожарной безопасности и потребует убрать дверь-нарушительницу.

 

 

Соседи, которым ваша дверь создала препятствия для выхода из квартиры, могут, минуя пожарников, прямо обратиться в суд с иском. В Москве есть примеры подобных судебных разбирательств, которые в основном решались в пользу потерпевших.

 

Ну, а если вернуться  к вопросу посетителя нашего сайта, то можно повторить — разрешения на установку входной металлической двери в квартиру получать не требуется.

P.S. Ну, и в ходе ремонта не стоит забывать о правилах соблюдения тишины в жилых домах. В Москве они регламентируются Законом № 42.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *