Сроки проверки счетчиков воды

Автор: | 19.01.2016

 

«Прочитал статью на вашем сайте про мошенников, требующих замену счётчиков воды. Мне тоже была пара звонков на этот счёт. Я решил разобраться в этом вопросе и  вот что выяснил. Постановлением Правительства Москвы № 831-ПП от 26.12.12 было отменено такое понятие как срок действия счетчиков воды жилых помещениях. Теперь это не является обязанностью москвичей. Вместе с тем на сайте госуслуг по-прежнему сказано, что водомеры должны проходить регулярную проверку. А те из владельцев квартир, кто  этого не сделал, будут платить за воду по показаниям общедомового счётчика. Кому здесь нужно верить?»

 

Вот такое письмо пришло к нам от москвича Геннадия Утехина. Постараемся внести ясность в этом вопросе.

 

 

На самом деле упомянутое постановление не отменяет проверку квартирных водомеров. Эти точные измерительные приборы должны быть в любом случае исправны. А вот фиксированные сроки проверки счётчиков горячей и холодной воды, установленные чиновниками на 6 и 4 года, были отменены.

 

Теперь обратите внимание на постановление правительства РФ № 354 от 06.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых помещений». Оно обязывает всех нас, цитируем дословно, «обеспечивать проведение проверок в сроки, установленные технической документацией на приборы учета расхода воды», то есть в те сроки, которые указаны в их техпаспортах.

 

Вот теперь возьмите папку с документами на свои водомеры и посмотрите, какими вы пользуетесь. Наверняка, импортными. Их было выгодней устанавливать быстро расплодившимся компаниям, занимающимся установкой и обслуживанием приборов учёта. Так вот, у импортных счётчиков воды межпроверочный интервал обозначен как 15 лет для горячей и 10 лет для холодной воды. Это отечественные приборы требуют меньших сроков проверки.

 

Поэтому, если ДЭЗ перестал принимать показания ваших счётчиков, ссылаясь на то, что срок их проверки истёк, и ваши расходы на воду подскочили в два раза, обращайтесь к прокурору. Кстати, прокуратура в результате проведенной проверки установила, что московские чиновники не имели права устанавливать сроки действия счётчиков воды. Она потребовала устранить это нарушение. Вот так и появилось упомянутое в самом начале постановление № 831-ПП.

 

 

P.S. Наверное, многие видели в Интернете объявления о проверке счётчиков воды с заменой на новые. Не поддавайтесь на такой обман.

Не только московские чиновники, но и те, кто сидят далеко от столицы, используют наше незнание законов в свою пользу. Они жируют, как вредные микробы в питательном бульоне.  Поэтому нам не следует бояться почаще выводить их на чистую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *