Как запечь картошку в духовке и микроволновке

Автор: | 22.01.2016

 

Картофель был завезён в Европу испанцами из Перу в XVI веке. Правильно готовить его научились не сразу. Вначале европейцы пытались делать салат из картофельных листьев, жарить ягоды и есть его сырым. Потом некоторое время использовали в качестве лекарственного растения. У нас картофель тоже не сразу получил признание. Крестьяне в старину выращивали в основном хлеб и репу. И только по прошествии некоторого времени они поняли насколько полезен этот овощ. Он вполне  мог заменить им хлеб в неурожайные годы. Ну, а в наши дни трудно представить себе, как мы могли бы жить без картошки, жареной, вареной или пюре.

 

 

Блюд из картофеля можно насчитать много. Вспомните, хотя бы, фильм «Девчата». Мы предлагаем несколько рецептов запекания картошки в духовке и микроволновке. В таком виде вы лучше прочувствуете её вкус. Да и витаминов и полезных веществ этот овощ при таком способе приготовления сохранит больше.

 

Рецепты запечённой картошки в духовке

 

Рецепт № 1

Попробуйте запечь клубни картофеля в соли. Подберите несколько примерно одинакового размера и тщательно промойте их щёткой. Для приготовления этого блюда подойдёт невысокая жаропрочная посуда. Положите в неё клубни в один ряд и засыпьте солью крупного помола. Поставьте посуду в разогретую духовку на полчаса. Картошка, приготовленная по этому рецепту, напомнит вам по вкусу испечённую на костре.

 

Рецепт № 2

Запечь картошку в духовке можно крупными дольками, переложенными салом. Для этого моем несколько картофелин, обсушиваем их бумажной салфеткой и разрезаем каждую вдоль на 2-3 дольки. Затем сверху на срез кладём ломтик сала и запекаем в духовке. Если сало свежее, то картофельные дольки предварительно надо посолить.

 

Рецепты запечённой картошки в микроволновке

Вымытые и обсушенные картофелины заворачиваем в пергаментную бумагу для запекания или фольгу и отправляем в микроволновку на 4-5 минут. За это время вполне можно успеть приготовить заправку для этого блюда. Мелко нарезаем зелень с чесноком, солим и смешиваем со сметаной. Готовую картошку вынимаем из бумаги и надрезаем крест-накрест. Теперь надо аккуратно сдавить каждую снизу по углам. Картофелина должна слегка раскрыться. В это отверстие выкладываем заправку. Блюдо это едят горячим, вычерпывая ложкой, не очищая картофельную кожуру.

 

P.S. Фигурки из картошки.

 

Запечённой картофелиной со снятой кожурой (или отварной) можно украсить любой салат. Срежьте сначала часть клубня снизу для его устойчивости и смажьте его сливочным маслом. Затем обваляйте в сваренном вкрутую и натёртом яичном желтке. Из кусочка морковки сделайте клюв, а из свёклы гребешок. Для глаз подойдут две горошины перца. У вас должен получиться молодой петушок.

Также быстро можно слепить мышонка. Подключайте свою фантазию.

Эти съедобные фигурки из картошки можно посадить в центр любого салата, чтобы придать ему праздничный вид.

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *