В Москве отменена амнистия на перепланировку квартиры

Автор: | 23.01.2016

 

В январе 2016 года амнистия на перепланировку квартир в столице закончилась. Она  была объявлена в 2011 году для того чтобы у москвичей появилась возможность легализовать сделанные ими без согласования с властями изменения  в своих жилищах. Теперь снесённые когда-то без разрешения чиновников стены и объединение туалета с ванной узаконить задним числом будет нельзя.

Проблем в этой теме накопилось масса. С середины 90-х годов жителей Москвы охватил ажиотаж перестройки своего жилья. Действительно, многим надоело жить в одноликих городских квартирах. Появились и стали доступными новые отделочные материалы. А собирать бумажки и стоять в очередях для согласования планируемой переделки и получения разрешения, мало кто пожелал.

И вот когда новый мэр столицы объявил амнистию на перепланировку квартир, от горожан в Мосжилинспекцию стали поступать тысячи обращений. Кто-то просил узаконить совмещённый туалет, кто-то столовую, объединённую с кухней, а кто-то комнату, сделанную из лоджии. Отказ поступал в случаях, когда сделанная переделка несла угрозу безопасности дома или мешала соседям. Владельцы таких квартир должны были восстановить прежний её вид. Не выполнившим требования инспекторов Мосжилинспекции грозили санкции, вплоть до запрета выезда заграницу.

 

Почему в Москве была отменена амнистия на перепланировку квартир? Дело в том, что многие использовали её как раз для незаконной переделки своего жилья.  Они рассчитывали на то, что сначала всё порушат, а потом, пригласив инспектора,  сделанную перепланировку узаконят. Ведь определить, когда в стене был пробит дополнительный проём, вчера или 15 лет назад, достаточно трудно.

Что теперь ждёт тех, кто без согласования начнёт перестраивать свою квартиру. Ну, во-первых, штраф. Для простых москвичей он небольшой – до 2,5 тыс. рублей (организациям придётся платить 350 тыс.). Но не думайте, что этой суммой можно решить вопрос с перепланировкой. Стены, которые вы демонтировали или перенесли без согласования и получения на то разрешения, придётся восстановить. В противном случае ваша проблема будет решаться в суде.

 

Сделать перепланировку свей квартиры по закону совсем несложно. В каждом районе Москвы имеется своё отделение жилинспекции. Их адреса можно найти на сайте головной организации – mgi.mos.ru. Отыщите раздел, посвящённый переустройству жилых помещений. Там вы найдёте ответы на все вопросы, в том числе, каталог типовых перепланировок квартир в домах массовой застройки.

 

 

Полезная информация для вашего сведения

 

В Москве каждый год делают более 300 тыс. перепланировок квартир. Из них легально не более 15 тысяч, то есть с получением разрешения. Только в прошлом году  от москвичей поступило 14 тысяч жалоб на своих соседей, сделавших ремонт, угрожающий их безопасности. В половине случаев их требования были оправданы. 

 

Что категорически запрещено делать в ходе перепланировки квартир:

  • Снос несущих стен, колонн и перегородок, а также разбор перекрытий.
  • Установка тяжелых перегородок взамен лёгких.
  • Врезка вентилей в стояки воды и отопления.
  • Демонтаж каналов естественной вентиляции.
  • Устройство полов с подогревом от общедомовой системы отопления или горячего водоснабжения.
  • Перенос батарей отопления на балконы и лоджии.

Вот вам совет – не поленитесь получить разрешение на перепланировку свой квартиры. Потом будете спать спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *