История создания кухонь и кухонной мебели

Автор: | 25.01.2016

 

Кухня во все времена всегда была центром любого жилища. Она как в зеркале отражала происходящие в стране изменения. На смену коммунальным кухням, где одновременно могли готовить пищу несколько хозяек, сначала пришли кухни в хрущёвках, площадью в 5-6 кв. метров. Площадь этого помещения в домах типовой постройки составляет сейчас 8-9 кв. метров. Со временем в нем появилась бытовая техника и предметы кухонного интерьера. Ещё несколько десяток лет назад никто из нас не знал, что такое рейлинг и сковородки с дуршлагами вешали на гвозди, забитые в стену. Сейчас этой длинной хромированной трубкой с красивыми и удобными держателями, сделанными для кухонной утвари, никого не удивишь.

 

Ещё большие изменения претерпела кухонная мебель. Вообще-то, в крестьянской России самого понятия кухни не было. Изба не разделялась на комнаты, а еду готовили в дровяной печи. В квартирах состоятельных горожан для приготовления пищи использовали керосиновые примусы, а позднее электрические плитки.

 

 

Революция внесла свои изменения в быт горожан. Уплотнение бывших господских квартир породило такое понятие как кухня в коммуналке. Помещение это, достаточно просторное, было обычно плотно уставлено маленькими столами и шкафчиками. Плиты были установлены в  зависимости от числа проживающих. Если их не хватало, то для приготовления пищи порой выстраивалась очередь. Принимать пищу здесь было негде, и жильцы уносили кастрюли с борщом и кипяток в чайниках по своим комнатам.

 

 

В отдельных квартирах кухня становилась главным местом общения семьи. В ней завтракали, обедали, ужинали и даже принимали гостей. Если кухня была совсем маленькой, то непременным атрибутом её интерьера был прямоугольной формы стол, несколько компактных табуреток, навесной шкафчик для посуды и разделочный столик у раковины.

 

 

Но давайте отвлечёмся немного от особенностей кухонь советского периода. Обратим своё внимание к их созданию в других странах. За прошедшие полтора века кухня превратилась из подсобного в самое оснащённое современной бытовой техникой помещение в доме.

 

 

Труд хозяйки-кухарки был весьма утомителен. В ходе приготовления пищи ей приходилось перемещаться от стола в одном углу, к полкам с кастрюлями в другом, затем к раковине в третьем и, наконец,  к печи в четвёртом. Первая мысль рационализировать этот процесс пришла в голову американке Катарине Бичер – сестре писательницы Гариетт Бичер-Стоу. Посетители нашего сайта старшего поколения наверняка читали её книгу «Хижина дяди Тома».

 

Катарина любила речные прогулки по Миссисипи. На корабле её внимание привлёк камбуз. Так моряки называют корабельную кухню – компактное помещение, где всё под рукой у кока. И вот в 1969 году вышла книга сестёр Бичер, в которой они развили свою идею облегчить труд хозяек путём рационального размещения кухонной мебели и утвари.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *