Средняя цена аренды квартир в 2015 году

Автор: | 06.02.2016

 

Как показали итоги 2015 года, рынок аренды квартир в России рушится. В  среднем по стране предложения жилья превысили имеющийся спрос на 70%. Это стало причиной снижения стоимости аренды квартир в некоторых городах более чем на треть. Приведём конкретные цифры по основным категориям сдаваемого жилья.

 

Так, в течение 2015 года аренда квартир в эконом-классе подешевела на более чем на 10%. А квартиры бизнес-класса стали дешевле аж на 15%. Самое большое снижение цен на арендуемое жильё произошло в Астрахани, Набережных челнах и Магадане. В столице сейчас однокомнатную квартиру можно снять за 27 тыс., двухкомнатную – за 35-39 тысяч, трёхкомнатную – за 44-50 тысяч рублей. Стоит отметить, что владельцы московского жилья не спешили снижать цены, несмотря на то, что число желающих его снять уменьшилось.

В свою очередь потенциальные арендаторы стали более привередливыми. Те, кто ищет съёмную квартиру, стараются снизить первоначально заявленную цену аренды и не желают платить страховой депозит.  В 2015 году на рынке аренды жилья появилось новшество – услуги риэлторов по поиску вариантов и оценке «чистоты» квартир их владельцы и арендаторы делят пополам.

 

Падение спроса на аренду жилья в прошедшем году вынудило большинство владельцев дорогих квартир идти на торг с нанимателям и уступать в цене до 20%. В сегменте элитных квартир эти скидки порой достигают более 30%. Что касается владельцев низкобюджетных квартир и комнат, да ещё тех, которые расположены поблизости от метро, то они ведут себя с нанимателями по-прежнему уверенно.

Несколько слов об инвестиционном жилье, которое куплено, чтобы перепродать с выгодой перед или после сдачи построенного дома. Следует отметить, что в 2015 году спрос на жильё в новостройках также упал. Ведь сейчас не советские времена, когда получив бесплатную квартиру, можно сразу было въехать в неё со своим скарбом и начать жить. Сегодня вам достанутся голые бетонные стены, и нужно будет потратиться на ремонт.

 

 

 Именно поэтому многие инвесторы вышли на рынок аренды. Некоторые даже готовы предложить квартиру в новостройке «под ремонт» за счёт арендаторов. То есть обустраивать жильё должны сами квартиросъёмщики. Зато скидки при этом достигают 20%. Вот и получается, что снимать такие квартиры выгодней всего членам ремонтных бригад.

По всей стране в прошлом году массовой продажи квартир, купленных в новостройках, не происходило.В результате во многих городах средняя цена аренды квартир в 2015 году, по сравнению с прошлым годом, подешевела на 17%.

 

Понять наших граждан можно — они не желают терять задёшево, то, что приобрели. Продаётся лишь то жильё, которое владельцам дорого содержать. Подобную продажу инвестиционных квартир риэлторы называют панической и поэтому не ожидают в будущем году увеличения числа сделок. Тем не менее, находятся граждане, которых привлекают подешевевшие квартиры и они готовы выложить за них сумму, которая раньше была им не по карману.

Какой будет средняя цена аренды квартир в 2016 году? Можно предположить, что на фоне дешёвой нефти, дорогого доллара и продолжающихся санкций, отмеченные в этой статье тенденции сохранятся. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *