Можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Автор: | 09.02.2016

 

Переход на новую накопительную систему оплаты капитального ремонта жилья в  многоквартирных домах лёг тяжёлым бременем на плечи многих граждан. Теперь собственники  недвижимости, то есть те, кто приватизировал свои квартиры, обязаны каждый месяц вносить в фонд капитального ремонта дома, в котором проживают, свою финансовую лепту. При этом предусматривается два варианта накопления средств: на счёте самого фонда и на спецсчёте, открытом жителями конкретного дома в банке. Ну, а сроки проведения ремонтных работ  и их смету устанавливают в региональных программах.

В этой связи возникает вопрос, а можно ли собственникам жилья не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором они проживают? Попробуем разобраться, представив некоторые соображения опытных юристов на этот счёт. Некоторые из них считают, что действующее законодательство РФ позволяет не оплачивать строку «капремонт» в пришедшей платёжке, если жители дома не открыли упомянутый выше спецсчёт. Вот их доводы по этому вопросу.

  • Авансовые взносы за непредоставленные услуги не могут считаться законными. Такие сборы с граждан идут в противоречие с Налоговым кодексом РФ.
  • Собственники квартир имеют полное право сами определять, есть ли необходимость в капитальном ремонте дома, в котором они проживают. Решение по этому вопросу должно принимать общее собрание владельцев недвижимости.

  • Коррупция в сфере ЖКХ признана всеми, вплоть до президента. Поэтому есть значительная доля риска, что собранные на капремонт деньги будут разворованы. Пусть власти сначала наведут здесь должный порядок. Да и общедомовое имущество в виде собственности проживающих в доме граждан до сих пор юридически не оформлено.
  • Выплаты граждан на текущий ремонт, которые направлялись обслуживающим организациям многие годы, позволяли содержать жилой фонд в удовлeтворительном состоянии. Однако так называемый поддерживающий ремонт жилых домов чаще всего реально не производился, а деньги, собранные на него, разбазаривались.
  • Фонд капитального ремонта нарушает закон № 152-ФЗ «О персональных данных».

Что касается тех собственников жилья, которые открыли собственный спецсчёт, то они, в принципе, могут по факту выполненных капитальных работ оплатить их при условии предваритeльного согласования сметы и подписания соответствующих актов.

 

 

Закон «О приватизации», в частности его статья № 16, говорит о том, что муниципалитеты, то есть бывшие собственники многоквартирных домов, сохранили обязанность доводить жилой фонд до «нормативного содержания». Иными словами, если городские власти передали собственникам дом в плохом состоянии, не сделав до момента приватизации необходимого ремонта, то этот долг за ними остаётся.

 

Так можно ли собственникам жилья не платить за капитальный ремонт дома, в котором они проживают?

Чтобы решить этот вопрос, направьте заявление в Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса вашей области. Обоснуйте своё право отказаться от навязанной вам чиновниками услуги по предварительной оплате капремонта. Сошлитесь на приведенные выше аргументы. Чем больше будет таких заявлений, тем лучше. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *