Гончарная посуда или как готовить еду в глиняном горшке

Автор: | 26.02.2016

 

В старину глиняные горшки были самой распространённой посудой для приготовления пищи в русской печи. В крестьянском хозяйстве их всегда было много. Они не были покрыты глазурью и быстро пропитывались запахом каждого блюда. Поэтому каждый горшок служил только для своего. В одном делали парное молоко, в другом варили щи, в третьем – кашу. Её готовили следующим образом. Засыпанную в горшок крупу заливали водой, добавляли соль и сахар, заправляли маслом или салом, а иногда,  специями. Затем, после ужина, горшок ставили в русскую печь и к завтраку рассыпчатая и ароматная каша была готова.

 

Глиняные горшки берегли, и когда какой-нибудь трескался, его не выбрасывали, а использовали по другому назначению. К примеру, хранили в нём сыпучие продукты. Со временем на смену гончарной посуде пришли более практичные в хозяйстве металлические чугунки. Однако вкус приготовленной в них пищи был уже другой.

Гончарная посуда с успехом используется некоторыми хозяйками и в наше время. Летом на даче они варят в глиняных горшках «зелёные» щи, тушат картофель с мясом, добавляя другие овощи с огорода. В глиняных лотках без крышки готовят карасей и другую речную рыбу, пойманную хозяином дачи. На вкус она получается «с дымком» и особенно хороша в сметане.

 

Расскажем, как правильно готовить еду в глиняном горшке.

 

 

Конечно, для этого лучше подойдёт дровяная печь. Перед тем как поставить горшок в печную камеру надо дождаться, когда дрова прогорят,  а потом угли сгрести угли по краям. Глиняную посуду лучше всего поставить прямо посередине на толстую керамическую плитку. Поскольку ухват сейчас можно увидеть только в краеведческом музее, используйте для этого толстые рукавицы. Спешить вынимать горшок из печи не стоит. Пусть блюдо  подольше потомится – глина медленно отдаeт накопленное тепло.

Гончарную посуду можно использовать для приготовления блюд также в газовых и электрических печах. Поскольку глина боится открытого огня, в газовой духовке должен иметься рассекатель. Ставить горшок надо на решётчатый поддон в слегка нагретую духовку, а потом постепенно увеличивать температуру до максимальной.

 

Если вы используете глиняную посуду, то должны знать,  как правильно её мыть. Поскольку стенки ей пористые, то моющие средства, содержащие различную «химию» для этого не годятся. Просто замочите горшок в горячей воде на 15 минут, а потом протрите его губкой с содой или горчичным порошком. Для разных продуктов желательно использовать отдельную посуду. Если она впитала запах еды, то избавиться от него можно прокалив горшок в духовке.

Ну и последний совет. Если вы решили заиметь гончарную посуду в своём хозяйстве, то поспрашивайте продавца, где лучше её использовать?  В электрической или газовой духовке или только в дровяной печи. В старину, когда покупали глиняный горшок, постукивали по нему и выбирали тот, который звенел лучше всех. Считали, что приготовленная еда в нём будет самой вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *