Чем покормить синиц в парке

Автор: | 01.03.2016

 

Выйдя в парк на прогулку, всегда можно заметить самодельные кормушки, развешанные на деревьях. Это заботливые горожане и их дети подкармливают птиц в зимний период. Из мелких пернатых, зимующих в средней полосе, редкими гостями считаются свиристели и снегири. А вот синиц можно увидеть всюду. Причём они отличаются друг от друга своим размером и окраской. И хотя за окном март, зимующие в городе птицы всё ещё нуждаются в помощи. Расскажем, чем покормить синиц в парке.

 

В средней полосе живут три вида синиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая отличается жёлтым брюшком и боками. На голове чёрная с атласным отливом шапочка. По груди идёт такого же цвета полоска. Ну а щёчки у неё абсолютно белые. Лазоревка будет поменьше. Она отличается от большой синицы белой шапочкой на которой выделяется яркое голубое пятно. Ну и крылья с хвостом у неё с голубовато-синим оттенком. Самой маленькой синичкой будет московка. В её окраске преобладают серо-голубые тона. На её тёмных крыльях можно заметить поперечную светлую полоску.

 

Что едят синицы зимой?

Наверное, многие слышали, что эти птицы в холодное время года любят лакомиться салом. Отрежьте небольшой кусочек, лучше с кожей. С мягкой стороны сделайте ножом мелкие насечки. Теперь проделайте в коже отверстие и проденьте в него толстую нитку. Осталось подвесить эту подкормку на ветку дерева в парке. Причём, повыше, чтобы она не досталась собакам или кошкам. Синицы клюют корм в любом положении, хоть вниз гoловой. А вот наглым воробьям, сойкам, сорокам и воронам такая висячая подкормка будет не доступна.

 

 

Неплохо покормить синиц тёртыми яблоком или морковкой. В их зимний рацион можно также добавить гречку и крошки белого хлеба. Чёрный ни в коем случае давать нельзя. Он всем птицам противопоказан. Ну, а традиционным кормом считаются нежареные и несолёные подсолнечные семечки.

Для сухого корма потребуется кормушка. Конструкций её можно насчитать больше десятка. Конечно, кормушку лучше смастерить своими руками из подручных материалов. У неё обязательно должна быть крыша для защиты от снега и бортики, чтобы семечки не высыпались. Если кормушка получается большой, то лучше сделать её в виде клетки, чтобы сойки и сороки не смогли в неё пролезть. Правда, для воробьёв это не помеха. Но им же тоже надо питаться чем-нибудь зимой. Перед тем, как подкладывать свежий корм в кормушку, следует не забыть почистить её от птичьего помёта и трухи.   

Синицы самые доверчивые пернатые. Они быстро находят сделанную для них кормушку, привыкают к людям и подпускают их к себе довольно близко. Самые смелые могут даже садиться на ладонь, если на неё положить несколько вкусных семечек. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *