Как самому сделать террариум для рептилий

Автор: | 15.03.2016

 

Встречаются среди нас любители содержать в домашних условиях черепах, ящериц, змей, а то и других экзотических существ типа саламандр или пауков-птицеедов. Естественно, что для них требуется создать  приемлемые условия проживания, подобрать соответствующие корма и проявлять заботу о своих питомцах. Ну, а местом для содержания упомянутых рептилий является террариум.

 

Конструкция террариума может быть самой разнообразной и во многом зависит от животных, которые в нём обитают. Чаще всего она имеет форму прямоугольника с большой площадью днища, чтобы питомцам было легко перемещаться. Прежде чем завести себе какого-нибудь из них, не поленитесь изучить его условия обитания в природе. Потом можно будет решить, сделать самому террариум для рептилий или приобрести его в магазине.

Если вы решились пойти самостоятельным путём, то для изготовления террариума можно использовать старый аквариум. Правда, слить воду из него, насыпать на дно песка и положить несколько камней будет недостаточно.

 Обязательно надо будет сделать сетчатую крышку, чтобы держать террариум закрытым. Иначе ваши питомцы разбегутся по квартире.  В крышке должно быть место для установки лампы, так как света для рептилий в комнате будет недостаточно. Дополнительная подсветка обеспечит им более комфортные условия существования, поскольку лампа накаливания излучает также и тепло. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха придётся на одну из боковых стенок аквариума поставить вентиляционную сетку. Это не трудно сделать, вынув стекло и укоротив его наполовину.

Дно террариума засыпаем слоем промытого и высушенного песка толщиной не менее 8-10 см. Насыпать его желательно под небольшим наклоном. В песок можно поместить несколько камней размером с небольшой булыжник и пару сухих веток. Ящерицы с удовольствием будут лазать по ним. Да и внешний вид жилища для рептилий станет выглядеть более декоративным. Надо отметить, что для его уборки понадобится удалить верхний слой песка и засыпать свежий.

 

 

Для питомцев, обитающих в прохладных и более влажных условиях проживания, на дно террариума можно насыпать лесную почву, солому, торф или опилки. При этом допустимо  размещение внутри террариума горшочков с  неприхотливыми живыми растениями.

У владельцев террариумов, есть одно важное преимущество. Их питомцы не нуждаются в ежедневном кормлении. Змеи и ящерицы легко могут обойтись без еды в течение нескольких недель. Поэтому, уезжая в отпуск, не надо будет просить соседей приглядеть за ними. Просто покормите их как следует перед отъездом. Вернувшись, застанете своих питомцев  живыми и здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *