Электронные сертификаты на еду для малоимущих

Автор: | 16.03.2016

 

Министерство промышленности и торговли по заказу правительства разработало программу, по которой малоимущим гражданам будут выдаваться электронные сертификаты на еду. Вот такая новость появилась недавно в средствах массовой информации. Возникает вопрос, что дела наши совсем плохи, если мы возвращаемся в 80-е годы? Тогда, кто помнит, гражданам полагались талоны на масло, крупы, яйца, сахар, чай, табак и водку. Их выдавали на работе или в домоуправлении по месту прописки. Так что, возвращаемся к прошлому? Только бумажные талоны на еду будут теперь в виде электронных сертификатов? Попробуем разобраться.

Как декларируют работники Минпромторга, основная задача упомянутой программы заключается в том, чтобы позволить малоимущим гражданам «улучшить свой рацион питания» посредством субсидий на определённые виды продовольствия. К ним, в первую очередь, относятся фрукты, овощи, молочные, мясные и рыбные продукты. Эти субсидии будут начисляться в виде баллов или бонусов на персональную электронную карточку.

 

 

В программе могут участвовать все виды розничной торговли, начиная от сетевых магазинов и заканчивая рынками и ларьками. Правда, для этого им требуется подключиться к централизованной электронной системе и следовать её правилам.

Что касается граждан, желающих получать бесплатную еду по продуктовым сертификатам, то они, от имени своей семьи, должны  будут обратиться для их получения в соответствующий орган, который занимается социальной помощью населению. После собеседования и проверки необходимых документов, нуждающиеся будут подключены к «Программе дополнительного питания». Именную электронную карточку им выдадут в банке-участнике этой программе.

Для того чтобы отоварить полученные баллы, владелец карты идёт в магазин или на рынок, делает покупки продуктов, которые ему необходимы и предъявляет на кассе свой электронный сертификат. Кассир видит, какая сумма баллов на него начислена, и какие продукты по ним можно списать. По сертификату нельзя купить пиво, сигареты и алкогольные напитки. Кроме того, баллы невозможно обналичить в банкоматах. Неиспользованные в течение месяца, они будут возвращены в бюджет.

Ну, мы подошли к главному вопросу читателей этой статьи, какова же стоимость балла в этой программе помощи нашим гражданам? Она, по мнению её разработчиков, должна определяться в каждом регионе по-своему. Там, где оказывается подобная помощь, её месячный размер не превышает одной тысячи рублей. Электронный сертификат на еду для малоимущих граждан, конечно, вещь полезная, однако посчитайте, много ли можно купить мяса, рыбы и свежих фруктов для семьи на эту сумму. Не лучше ли затраты на создание подобных программ социальной помощи населению направить на увеличение минимальной зарплаты, которая у нас равна 6 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *