Утилизация и переработка твердых бытовых отходов

 

Каждый день в России на полигоны, по-простому, свалки,  отравляются несколько миллионов тонн твердых бытовых отходов. В то же время этот мусор мог бы приносить нам миллиарды рублей прибыли. Просто для этого его надо правильно утилизировать и перерабатывать, а то и отправлять на экспорт. Последнее, не есть шутка — некоторые страны покупают мусор. Приведём несколько примеров.

 

 

Лидеров в области утилизации, переработки и использования твердых бытовых отходов является Швеция. В начале 70-х эта страна зависела от нефти также как и мы. Тогда шведы решили заняться поиском путей снижения нефтяной зависимости. Их учёными было подсчитано, что 4 тонны бытового мусора  по энергоёмкости равны 1 тонне нефти.  Сейчас любой муниципалитет страны имеет свою собственную ТЭЦ, которая вырабатывает тепло и электричество, сжигая мусор.

 

 

Более того, в Швеции принят закон, который запрещает отправлять на полигоны мусор, который может гореть. Поэтому на свалки отправляется лишь 4% твердых бытовых отходов. Всё остальное  сжигается в специальных печах и идёт на переработку. А для того, чтобы упомянутые ТЭЦ работали бесперебойно, шведы вынуждены каждый год докупать у своих соседей около 800 тыс. тонн мусора.

 

 

Вот вам другой пример — использование бытовых отходов в Китае. Эта страна считается крупнейшим импортёром электронного мусора. Из него китайцы научились извлекать цветные металлы и пластик. Чему тут удивляться. Пять тысяч неработающих мобильных телефонов могут дать: золота – 1 кг, серебра – 10 кг. Подсчитано, что в мире в течение одного года выбрасывают более 160 млн. негодных телефонов, примерно половина из которых перерабатывается в Китае.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *