Снижение спроса на недвижимость – анализ 2015 года

 

В большинстве регионов страны продолжается тенденция снижения спроса и падения цен на недвижимость. Состояние рынка жилья здесь можно назвать угнетённым. Основная причина – у населения просто нет денег на покупку квартир. Поэтому и спрос на них упал ниже плинтуса. Доходы граждан с осени 2014 года продолжают снижаться. Сейчас около 13% населения РФ имеет доходы ниже прожиточного минимума, который составлял на конец 2015 года 9 400 рублей на человека.

 

Вслед за снижением спроса на жилье снижаются и его стоимость. Это общая тенденция по стране. Анализ ситуации на рынке вторичной недвижимости в 60 крупных городах страны в 2015 году показал, что в 44 из них было отмечено падение цен. Самым большим оно было в тех регионах, где население, ещё до кризиса, не отличалось высокой покупательской способностью.

Наибольшее снижение спроса на недвижимость и падение цен на него в 2015 году было отмечено в Республике Тыва, Кемеровской области, Оренбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске и Сургуте. В этих областях и городах  в прошедшем году стоимость кв. метра жилья упала на 8 – 10 %. Несмотря на это спрос покупку квартир продолжает снижаться, а обороты рынка недвижимости падать. Да и как ему не падать, если, к примеру, в Тыве доходы составляют 13 200 рублей на человека в месяц. Число ипотечных сделок здесь самое низкое.

 

Или возьмём, к примеру, недвижимость Красноярска. Там в течение 2015 года на первичном рынке цена кв. метра  снизилась на 8,4%, а на вторичном – на 11,3%. Самый большой спад произошел в отношении однокомнатных квартир. Несмотря на это, количество объявлений о продаже жилья возрастает с каждым месяцем.  На рынке недвижимости Красноярска в основном действуют те, кто планирует продать свою квартиру и приобрести новую в новостройке.

Особенно сложная ситуация складывается на вторичном рынке жилья. В прошлом году правительство РФ выделило финансы на программу льготной ипотеки и тем самым немного поддержало первичку. Владельцы недвижимости такой помощи не получили. В результате во многих городах отмечено заметное снижение цен на вторичное жильё. В дальнейшем, в зависимости от региона, можно ожидать дальнейшего падения цен в пределах от 5 до 15%.

 

 

Правда, страна наша большая и конечно на этом фоне имеются  некоторые исключения. Так, спрос на недвижимость и, соответственно, рост цен на неё, в 2015 году наблюдался в Крыму, Дагестане и Сахалинской области. В Крыму – понятно почему. Рост курса евро сделал для большинства россиян недоступным покупку недвижимости в Болгарии, Испании и Черногории. Население столицы Дагестана города Махачкала за счет миграционных потоков растёт очень быстро и темпы строительства жилья здесь самые высокие. Что касается Сахалина, то тут помогло развитие нефтегазового сектора на этом дальневосточном острове.

Что касается городов, то значительный рост цен на недвижимость наблюдался в Краснодаре и, конечно, в Сочи. В последнем случае высокий спрос сохраняется не только на жильё эконом класса, но также и на элитное. Для сравнения, в  Хостинском районе Сочи средняя цена кв. метра превысила 115 тыс.рублей. По прогнозам ведущих аналитиков рынка недвижимости, спрос на квартиры в Сочи к лету текущего года значительно возрастёт.

 

В целом, анализ рынка недвижимости 2015 года показывает, что, несмотря на то, что владельцы, боясь продешевить, пытаются помедленнее снижать цены на свои кв. метры, а застройщики не спешат строить  новое жильё, тенденции к его удешевлению сохранятся и текущем году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector