С какими проблемами сталкиваются собственники жилья в многоквартирных домах

 

Сейчас проблем у собственников жилья в многоквартирных домах масса. Им приходится не только разбираться в новых  тарифах ЖКХ, но и знать, что такое тепловой узел и даже уметь принять результаты капремонта.  Всё это означает, что чиновничий аппарат стремится уйти от ответственности в этой сфере и переложить её на плечи собственников.

 

Проблемы начинаются уже с покупки недвижимости. Ответственных за чистоту сделок днём с огнём не найдёшь. За неё не отвечает ни Регистрационная палата, ни риелторские конторы. В результате до 15% сделок по недвижимости у нас оспариваются в судах. Из них примерно 50% признают недействительными.

 

 

Как это происходит? Да очень просто. Вот, к примеру, вы скопили денег на покупку квартиры на вторичном рынке. Присмотрели её в удобном для вас месте через агентство недвижимости и приобрели. Отпраздновали новоселье и вдруг, неожиданно, появляется некий наследник, вернувшийся из заключения. В результате ваш договор на покупку квартиры суд признает недействительным, и вы лишаетесь этого жилья.

 

Представить подобное в любой европейской стране просто невозможно. Там за чистоту сделки материально отвечает нотариус, который не пропустит сомнительную квартиру к продаже. У нас же несовершенство законодательства позволяет в этой сфере плодиться массе мошенников.

 

 

Даже если всё в порядке с  наследниками, собственник жилья  не избавлен от других серьезных проблем. Оказывается, он ответственен за всё оборудование, которое находится в его квартире. Если при советской власти специалисты газовых служб периодически и бесплатно проверяли состояние наших газовых плит в многоквартирных домах, то сейчас без соответствующего договора вряд ли кто придёт.

 

 

Действительно, у 90% жильцов в многоквартирных домах нет договоров с обслуживающими газовыми компаниями, и их плиты с трубами никто не проверяет. Одни собственники просто не знают о том, что за всё внутриквартирное оборудование отвечают лично они, другим не позволяет платить состояние их кошельков, ну, а третьим, алкоголикам и наркоманам, вообще всё по барабану. Вот и происходят взрывы газа в жилых домах с человеческими жертвами.

 

Более того,  собственники  жилья отвечают теперь и за общедомовое имущество. На них управляющие компании повесили следующие вопросы: подлежат ли трубы в доме замене, что делать с мусором и даже утверждать запланированные работы по ремонту и принимать их по акту. Во многих городах страны перевод ответственности на простых собственников жилья за состояние недвижимости доведен до абсурда.

 

 

Что будет дальше с состоянием жилищно-коммунального хозяйства страны не ясно. Судя по всему, проблемы собственников жилья наших депутатов мало волнуют. Дойдёт ли до них необходимость срочно внести соответствующие законы, что бы хоть как-то поправить ситуацию? Поживём – увидим. Здесь тоже многое зависит от активности граждан. Ведь, как говорят в народе, под лежачий камень вода не течёт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector