Как помочь питомцу в экстренных случаях

Автор: | 30.04.2016

 

Ваша любимая собака или кошка вдруг заболела. Что делать, как помочь питомцу в экстренных случаях? Конечно, надо срочно вызвать ветеринара. Однако, пока вы его ждёте, нельзя сидеть сложа руки. Вы вполне можете оказать первую помощь своему питомцу до приезда специалиста. Расскажем, как это сделать правильно по имеющимся симптомам.

 

  • Затруднённое дыхание животного. Срочно обеспечьте ему приток свежего воздуха.
  • Обширная травма с кровотечением. Наложите жгут или давящую повязку.
  • Приступ эпилепсии, сопровождаемый судорогами. Используйте такие препараты как седуксен, реланиум или валиум (на 1 килограмм веса животного потребуется 1-2 мг).
  • Переохлаждение. Укройте питомца одеялом. К спине приложите грелку.
  • Остановка дыхания. Положите животное на правый бок, вытащите из пасти язык и делайте руками ритмичное сокращение грудной клетки (примерно 100 раз в минуту).
  • Отравление. Срочно необходимо вызвать рвоту. Затем дать питомцу какой-нибудь энтерсорбент: полипефан, энтеродез или активированный уголь.

С наступлением летней жары с животным может случиться тепловой удар. Обычно этим страдают собаки, ведь все кошки обычно домоседки. Какие его симптомы и как помочь питомцу в этом случае.

 

 

Если ваша собака в жару вялая, учащённо дышит и у неё обильное слюноотделение, то это явные признаки перегрева. Вслед за ним могут возникнуть рвота и судороги, вплоть до потери сознания. Что делать, как помочь животному в этой экстренной ситуации?

 

 

Немедленно отведите собаку в тень, снимите ошейник с намордником и дайте немного воды. Не стоит лить её прямо из лейки или садового шланга. Такой душ может вызвать воспаление лёгких или заболевание мочеполовой системы животного. Смочите лучше полотенце или пелёнку и пусть собака ляжет на него животом. Даже обыкновенный платок, смоченный прохладной водой и повязанный на голове собаки или кошки, принесёт им облегчение. В тяжелых случаях вызывайте ветеринара.

 

 

P.S. Ни в коем случае не оставляйте животных в закрытом салоне автомобиля. Даже невысокая, на первый взгляд, наружная температура воздуха может привести к тяжёлому тепловому удару и даже гибели питомца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *