Защита от городских комаров

Автор: | 04.06.2016

 

Наверное, всем жителям многоэтажек знакомы городские комары, от которых ночью нет покоя. Учёные-энтомологи выделили их в особую группу, которой дали приставку molestus. Она в переводе с латыни означает «назойливый».  По-другому этих кровососущих гадов и не назовёшь.  Правда, питаются нашей кровью только самки. Пик их активности приходится на самое сладкое время сна, то есть на 3-4 часа. Что касается самцов, то они безвредны, поскольку кормом им служат нектар и соки растений. Отличить их от самок можно по наличию пушистых усиков.

 

 

 

Городской комар имеет размер от 3 до 7 мм. Живет от трёх недель до четырёх месяцев. В зимнюю спячку не уходит и размножается круглый год. Полупрозрачные чешуйчатые крылья помогают ему долетать до верхних этажей многоэтажных домов. В одной кладке у самки комара более сотни яиц. Специфическая особенность её заключается в том, что она может отложить первую кладку без кровососания.

Обитают городские назойливые комары в подтопленных водой подвалах многоэтажных домов. Воды им для круглогодичного размножения требуется совсем мало. И чем она грязнее, тем лучше. Влаги и грязи в наших подвалах всегда хватает, вот оттуда и летят кровососущие самки в поисках пропитания. Поэтому защита от городских комаров – проблема насущная.

 

Большая часть их нападает на жильцов первых этажей, но и на 10-й, а то и 15-й они забраться легко. В квартиры комары попадают через открытые двери с лестничных площадок, по вентиляционным шахтам и просто через окна.

На человека самка комара нападает ночью, почуяв запах пота, а также  ориентируясь по углекислому газу, выдыхаемому спящим или его тепловому излучению. Кусать предпочитает в шею, лицо или предплечье. Если её не прогнать, то она может отсосать человеческой крови в два раза больше, чем весит сама. Это составляет примерно 5 миллиграммов. Вот и представьте, что на вас спящего нападут 20 самок.  

 

Укусы комаров воспринимаются каждым из нас по-разному. У некоторых на этом месте просто краснеет кожа, у других – вскакивает бугорок, который будет чесаться. А вот третьи этим не отделаются. У них может случиться тяжелая аллергическая реакция. В добавок, городские комары могут разносить опасные инфекционные заболевания, даже такие экзотические, как «Вирус западного Нила».

 

Как защитить себя от городских комаров

Для этого рекламируют фумигаторы. Они действительно помогают поспать ночь спокойно. Тем не менее, постоянно их использовать не рекомендуют. Самым простым средством защиты от комаров это противомоскитные сетки на вентиляционных решетках и окнах. Однако рано или поздно пару разведчиков все равно проникнет в вашу квартиру. Если утром, почесываясь, вы обнаружите на потолке комара, не бейте его подушкой – останется кровавое пятно. Лучше для удаления кровососа воспользуйтесь пылесосом.

 

Не допускайте появления воды в подвале вашего дома. А если подвал мокрый, требуйте от управляющей компании его осушения. Тогда проблема с городскими комарами в вашем доме будет наверняка решена. Насекомые будут залетать только летом с ближайшего естественного водоема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *