Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

Автор: | 15.06.2016

 

В Москве завершается лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. С мая 2015 года оно стало для них обязательным. Большинство получили право управлять жилым фондом столицы. Среди этих управляющих компаний есть те, которые пока не имеют практического опыта. Они тоже активно продвигают свои услуги. Видно дело это весьма выгодное.

 

 

Новичкам, получившим лицензию, для получения участка предстоит поучаствовать в тендере. Его организуют районные управы Москвы для тех домов, жильцы которых не определились с выбором УК. Лицензирование не требуется лишь для многоэтажек, которые управляются товариществами собственников квартир или ЖСК. Их жильцы сделали свой выбор. Хотя случается, что они перекладывают часть своих обязанностей на управляющую компанию.

Большинство москвичей не знают, кто занимается их домом. Выяснения начинаются лишь тогда, когда появляются проблемы: зимой холод в подъезде, сломанная входная дверь или переполненный мусорный контейнер. Если управляющая компания работает хорошо, то о ней, в принципе, можно и не знать.

 

Проведенное в Москве лицензирование управляющих компаний как раз и призвано, чтобы они работали хорошо. В ходе выдачи разрешений те из них, которые уже работали в сфере ЖКХ, должны были доказать эффективность своей работы за прошедший период, отсутствием жалоб и нарушений. Их руководители сдавали экзамен, в ходе которого им надо было правильно ответить на 100 вопросов, выбранных компьютером из списка всего теста.

 

У большинства управляющих компаний имеются свои сайты с полезной информацией для жильцов обслуживаемых ими домов. Выяснить, какая компания ваша можно в Интернете. Для этого есть три основных портала: «Дома Москвы», «Наш город» и «Реформа ЖКХ».

Лицензирование компаний, управляющих жилым фондом столицы, призвано улучшить их работу. Если жалоб от жильцов будет поступать слишком много, то УК грозят не только штрафы, но и отзыв лицензии. Их руководители могут лишиться права занимать руководящие должности в сфере ЖКХ на несколько лет.

 

В заключении приведём полезную для жильцов информацию, а именно, как быстро должны устраняться коммунальные аварии на участках, которые относятся к общедомовому имуществу:

  • Замыкание в электропроводке, аварии водопровода, отопления, канализации и газового оборудования – бригада на устранение выезжает немедленно.
  • Повреждение электрического питающего кабеля – 2 часа.
  • Разбитые стёкла в подъезде – летом в течение 3 суток, зимой за сутки.
  • Протечка кровли, неисправность мусоропровода и лифта – в течение суток.
  • Повреждение водосточных труб – в течение 5 суток.
  • Не горят лампочки в подъезде и на лестничных клетках – в течение 7 суток.

P.S.  Устранение неисправностей оборудования в квартирах производят за счёт собственников жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *