Социальный налоговый вычет на обучение в 2016 году

Автор: | 24.06.2016

Закончился учебный год 2016. Если у вас были траты на образование, можно оформить социальный налоговый вычет, чтобы возместить часть расходов. Расскажем, что это такое, как это делается и сколько денег можно вернуть.

 

Обозначим сразу круг лиц, которые имеют право оформить налоговый вычет и компенсировать  часть суммы, потраченной на обучение в 2016 году. Это все те, которые работают официально и платят НДФЛ в размере 13%. Поэтому пенсионеры, домохозяйки и индивидуальные предприниматели, ведущие свой бизнес по упрощённой системе налогообложения,  в эту категорию не попадают.

 

Вычет, то есть компенсацию денег потраченных на обучение, можно получить за себя, своих и подопечных детей до 24 лет включительно. Даже за брата или сестру, родных или сводных, не имеет значения.

 

В понятие обучение входят практически все платные услуги, которые оказывают в государственных или частных учреждениях: детсадах, школах, средних и высших учебных заведениях, различных курсах и других организациях.  Есть, правда, одно обязательное условие —  наличие у них лицензии на осуществление образоватeльной деятельности.  Поэтому вернуть хотя бы часть затрат на обучение у репетитора не представляется возможным.

 

 

Имейте в виду, что на проверку собранных документов налоговая инспекция отводит 3 месяца, да ещё требуется время на перевод рассчитанной суммы компенсации на ваш банковский счёт. Поэтому слишком тянуть с оформлением документов, для того чтобы получить социальный налоговый вычет на обучение в 2016 году, не следует. Тем более, что его можно оформить, не дожидаясь конца года. Хотя, для тех, кому требуется раскачка, сообщаем, что право на оформление возврата потраченных на обучение денег растянуто на три года.

 

 

В 2016 году оформлять налоговый вычет стало проще. Можно не заполнять налоговую декларацию. Надо просто принести в налоговую инспекцию все чеки, подтверждающие ваши затраты и договор с организацией, которая предоставляла услуги по обучению. Через месяц будет готово уведомление, которое следует отдать в бухгалтерию по месту вашей работы.  Бухгалтер не будет удерживать с вас НДФЛ до тех пор пока указанная в уведомлении сумма не набeрётся.

 

Ну, а сколько денег можно вернуть?

 

 

Все то, что потратили, к примеру, на автошколу или за обучение дочери южноамериканским танцам, вам конечно, не вернут. Рассчитывайте на 13% от израсходованной суммы. Есть и ограничение по верхнему пределу потраченного на обучение. Для взрослого гражданина – это 120 тысяч рублей в год. То есть, от этой суммы можно вернуть всего лишь 15 600 рублей. На ребёнка и того меньше – соответственно 50 тысяч и 6 500 рублей в год.

 

Возместить расход на образование надо с максимальной выгодой.

 

Приведём пример со студентом-платником. За 3 года обучения он отдал 360 тыс. рублей. С этой суммы под вычет попадает только 120 тысяч, и сумма возврата будет 15 600 рублей. Чтобы она была больше студенту следует оформлять налоговый вычет каждый год по отдельности. Тогда он получит 15 600 х 3 = 46 800 рублей . Есть разница?

 

 

Оформить социальный налоговый вычет на обучение не так трудно, как кажется. В прошлом году это сделали более 300 тысяч москвичей, получив компенсацию в размере 305 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *