Перец чили, несмотря на свой острый и жгучий вкус, во многих национальный кухнях мира занимает весьма заметное место в качестве приправы. В некоторых, преимущественно жарких, странах без него не обходится ни одно блюдо. Чили добавляют в соусы, горячие и холодные супы, вторые блюда и салаты, как в свежем, так и молотым виде. Приведём два рецепта мексиканских блюд с перцем чили.
САЛЬСА — мексиканская овощная закуска
На 2-3 порции понадобится:
- помидоры – 4 шт.
- красная луковица — 1
- чеснок – 4 зубчика
- перец чили – 1 стручок
- кинза – 1 пучок
- сок лайма – 2 ч. ложки
- соль, черный перец
Для приготовления этого блюда с помидоров надо снять кожицу. Сделать это просто, если сначала надрезать каждый в форме креста, а потом обдать кипятком. Не забудем удалить желтую плодоножку. Затем мякоть помидоров нарезаем мелкими кубиками.
Луковицу крошим, а чеснок лучше пропустить через чеснокодавилку. Из стручка перца чили обязательно следует удалить семена, а затем его мелко порезать острым ножом.
Осталось соединить все ингредиенты сальсы в красивой салатнице. Солим по вкусу крупной солью и перчим. В самом конце добавляем промытую, обсушенную и порубленную кинзу и сок лайма. Перемешиваем и отправляем сальсу в холодильник на пару часов. Пусть настоится.
ЧИЛИ КОН КАРНЕ – мексиканское рагу с фасолью, мясом и перцем чили
Для приготовления этого блюда на 6 порций вам понадобится:
- мясной фарш – 500 г
- помидоры – 250 г
- фасоль консервированная – 150 г
- кукуруза консервированная – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 стручок
- шоколад черный – 1 полоска
- растительное масло, соль, черный перец
Очищенный и измельченный лук и чеснок доводим на сковороде в растительном масле до прозрачности. Добавляем в неё фарш и обжариваем его в течение 5 минут. Затем перекладываем содержимое в посуду с толстым дном.
Удаляем кожицу с помидоров и режем их на мелкие кубики. Разрезаем стручок перца чили, удаляем семена и шинкуем. Плитку шоколада надо разломать на кусочки.
Добавляем в посуду с фаршем все ингредиенты (кукурузу и фасоль без жидкости), солим и перчим. Потом ставим на плиту, вливаем 500 мл воды (лучше бульона), доводим до кипения и варим не менее одного часа. Если воды будет больше, то получится густой острый суп.
Мексиканские блюда с перцем чили — ощутите вкус экзотики.