«Ма́ффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки. Внешне похож на кекс. Обычно маффин помещается на ладони взрослого человека». Это цитата, взятая из Википедии.
Сладкие маффины обычно делают с ягодной или кремовой начинкой. Она должна находиться внутри выпечки. Для этого формочки наполняют до половины тестом, потом кладут начинку, а сверху опять накрывают тестом. Некоторые хозяйки добавляют в него цукаты или кусочки шоколада. Ну, а в несладкие маффины можно подмешивать любые ингредиенты, начиная с сыра и овощей и заканчивая кусочками ветчины и копченой рыбы.
Выпекать маффины в домашних условиях удобно в формочках для кексов, которые имеются у многих хозяек. Если нет, их можно купить — они недороги и практичны. Существует множество рецептов приготовления маффинов. Поделимся с читателями нашего сайта некоторыми из них.
Рецепт маффинов из кабачков
Для приготовления этого блюда понадобится:
- кабачок – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 150 г
- сыр твердый – 70 г
- молоко – 50 мг
- масло оливковое – 50 мг
- крупа манная – 2 ст. ложки
- разрыхлитель – 10 г
- соль, перец, по вкусу
Натираем кабачок и сыр на крупной терке, добавляем яйца и смешиваем. В эту массу всыпаем муку, манку, разрыхлитель и вновь перемешиваем. Вливаем молоко, масло, перчим и солим. Тесто по этому рецепту маффинов должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем его в формочки и запекаем в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут.
Картофельные маффины
Этот рецепт самый простой. Натираем картофель на крупной тёрке, добавляем в него бекон, сыр или ветчину. Солим и перчим. Формочки для кексов смазываем растительным маслом. Закладываем в них картофельную массу и выпекаем до появления золотистой корочки. Для этого понадобится примерно 30 минут.
Маффины с творогом
Приготовьте следующие ингредиенты:
- творог – 0,5 кг
- мука – 300 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 70 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- цедра половина лимона
- ванилин
Смешиваем творог с яйцами и сахаром и растираем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем слегка растопленное масло, цедру и ванилин. Хорошенько всё перемешиваем. Вносим муку с разрыхлителем и замешиваем тесто для маффинов. Внутрь его можно положить кусочки шоколaда или ягоды. Заполняем тестом формочки для кексов. Выпекаем этот десерт в течение 15-20 минут.
Маффины с начинкой из ягод
Для приготовления этого десерта понадобится:
- мука – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- яйца – 6 шт.
- ванилин – 10 г
- соль – пол ч. ложки
- немного растопленного сл. масла
Для ягодной начинки:
- 1 стакан смородины, малины, черники И ПР.
- сахар – пол стакана
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки
- ванилин – 10 г
- сок лимона – неполная ч. ложка
- вода – 1 стакан
Получаем однородную массу, смешав муку, яйца, молоко, ванилин и соль в блендере. Наполняем ею формочки для кекса, предварительно смазанные маслом. Затем выпекаем маффины в разогретой до 200 градусов духовке. Для этого понадобится не более 15 минут.
Рецепт маффинов Французский тост
Приготовьте следующие ингредиенты:
- полбатона белого хлеба
- полтора стакана молока
- четверть стакана сахара
- 6 яиц
- стакан ванильного экстракта
- ст. ложка корицы
- пол ч. ложки соли
- сгущёнка
Берём большую миску и смешиваем в ней яйца, сахар, молоко, корицу, ванильный экстракт и соль. Нарезаем хлеб кубиками, добавляем в эту смесь и перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут. Затем вынимаем, ещё раз перемешиваем и снова ставим в холодильник уже на полчаса. Этой смесью заполняем смазанные маслом формочки и выпекаем маффины в духовке в течение получаса. Даем им немного остыть и щедро поливаем сгущенкой. Подаём Французские тосты к столу.