Заделка швов в панельных домах снаружи

Автор: | 11.07.2016

Массовое строительство панельных пятиэтажек в 60-х годах помогло многим гражданам выселится из коммунальной квартиры и получить свою собственную. Прошли годы, а дома эти по-прежнему стоят в окружении выросших деревьев. Недостатков в панельных домах много и одним из самых распространенных являются плохие межпанельные стыки. Что делать, строилось такое жилье быстро и внимания к его качеству уделялось недостаточно. Надо было выселять граждан из коммуналок, а то и из подвалов.

 

Плохая заделка швов в панельных домах приводила к тому, что в ненастную, холодную и ветреную погоду в квартирах жильцов начинало дуть из щелей, воздух становился влажным, на обоях появлялся грибок и плесень.  Что делать проживающим? Жалобы в домоуправление зачастую не приводят к решению проблемы. Под разными предлогами чиновники не спешат с заделкой межпанельных стыков снаружи дома. 

 

Большинству жильцов приходится мириться с этим. Но есть исключения. Вот как жители одной одного панельного дома в подмосковном городе Реутове самостоятельно решили проблему с состарившимися швами.

 

 

 

Дом этот не стандартный – 4 этажа и 2 подъезда, построен в конце 70-х. Естественно, со временем стыки между панелями утратили герметичность. В квартиры снаружи стал попадать влажный воздух, стены отсыревали, на обоях появились пятна плесени.  Жильцы стали требовать ремонта фасада, однако слышали от управляющей компании одно и то же. Типа денег нет, запланируем ремонт на следующий год.

 

 

В конце прошлого года собственники жилья в этом доме провели выборы нового руководства ТСЖ. В него вошли люди инициативные. Они не стали ждать обещанного ремонта, а решили организовать его сами. Тем более что с введением нового жилищного кодекса права и возможности товарищества в решении жилищных проблем существенно расширились.

 

 

Сказано, сделано. В смету расходов на следующий год были включены затраты на наружную заделку межпанельных швов. Хорошо, что в руководстве ТСЖ появился человек, который знаком с технологией предстоящих работ. Для их проведения  нашлись недорогие специалисты, а необходимые материалы были закуплены самостоятельно.  Предстояло решить один вопрос — организовать доступ рабочих к межпанельным стыкам. Ведь дом то четырёхэтажный. Эту проблема была решена быстро, стоило лишь обратиться в кампанию, которая арендует фасадные подъемники. Цена аренды строительной люльки оказалась вполне приемлемой – 700 руб./сутки.

 

 

Всю работу выполнили за неполные две недели. Сначала рабочие удалили старую подгнившую герметизацию и тщательно очистили швы между панелями жесткой щёткой. Открывшиеся щели заполнили герметиком и утрамбовали. Там, где они были достаточно глубокими или широкими, для заделки использовали монтажную пену. Отделка стыков  проводилась раствором из цемента и плиточного клея.  Она нужна для того чтобы межплиточные швы не растрескивались. Ну и завершилась вся работа покрытием поверхностей специальной герметизирующей смесью.

 

Качественный полиуретановый герметик, которые заделает швы фасада здания, сооружения, а также швы бетонных полов, можно взять в компании RAINDEER. На их сайте можно ознакомиться с ассортиментом подробнее. Герметик после отвердевания из-за атмосферной влажности образует шов, отличающийся эластичностью и устойчивостью к вибрациям.

 

 

Вот так жильцы панельного дома, проявив инициативу, сумели самостоятельно организовать заделку швов на фасаде. Все они остались довольны качеством выполненных работ. В квартирах стало тепло и сухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *