Нынешним летом много черники. Кто-то идет в лес собирать её сам, ну а другие довольствуются этой полезной ягодой с рынка. Пока идет сезон черники нужно поесть её вдоволь. Расскажем, что можно приготовить из свежей черники.
СУП ИЗ ЧЕРНИКИ ХОЛОДНЫЙ
Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г свежей черники
- 0,75 л молока
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
Сначала вскипятим молоко с ванилью. Крахмал надо взбить веничком в миске, добавив в неё немного воды. Как следует размешав, вливаем крахмал в молоко и снова ставим кастрюлю на огонь. Чернику и сахар добавляем, когда молоко снова закипит. Даем ему немного покипеть, снимаем с плиты и охлаждаем. К столу суп из ягод черники неплохо подать сухарики.
ВАРЕНИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЧЕРНИКИ
Для теста потребуется:
- мука – 2 стакана
- вода – 150 мг
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – одна щепотка
Для начинки:
- ягоды черники – 400 г
- сахар – 1 стакан
Сначала готовим тесто для вареников. Для этого просеиваем муку, делаем в ней углубление и добавляем тёплую воду, соль и масло. Замешиваем крутое тесто, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Делим тесто на 3 части и скатываем из них жгуты. Каждый режем на кусочки и делаем из них колобки размером с мячик для настольного тенниса. Из них удобно раскатывать тонкие кружки. В каждый закладываем по одной ложке черники и присыпаем сахаром. Затем формируем вареник, прищипывая края кружка.
Когда все вареники будут слеплены, наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Путь закипает. Каждая порция вареников, добавленная в кастрюлю, должна всплыть и повариться после этого ещё 5 минут на малом огне.
Готовые вареники положите в миску, полейте сметаной и подавайте к столу.
ПИРОГ ИЗ СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКИ И ЯБЛОК
Для того, чтобы приготовить пирог вам потребуется:
- 1 стакан муки
- 1 стакан черники
- Пол стакана молока
- пол стакана сахара
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 яблоко
- по одной щепотки соли и разрыхлителя
Вначале взбиваем в миске размягченное масло с сахаром. Добавляем в него молоко, яйца, разрыхлитель и соль. Всыпаем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто для пирога. Слишком жидким оно быть не должно.
Затем смазываем маслом форму для запекания, дно которой застилаем бумагой. Заполняем её тестом, разравниваем и выкладываем сверху яблоко, нарезанное тонкими дольками и чернику. Их желательно немного притопить в тесте.
Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда поверхность пирога зарумянится, его вынимаем, даем немного остыть, освобождаем от формы и посыпаем сахарной пудрой. Получился отличный десерт.
Вот такие рецепты из свежих ягод черники.
Приятного аппетита!