Нормы расселения из аварийного и ветхого жилья

Автор: | 10.08.2016

 

Граждан, живущих в старых домах, интересуют правила и нормы расселения из аварийного и ветхого жилья. А их у нас в стране насчитывается сотни тысяч. Несколько лет назад была запущена программа переселения граждан, проживающих в старом и опасном для жизни жилье. Расскажем, что за помещения государство обязано давать переселенцам из старых домов, и какие, в этой связи, у них возникают вопросы.

 

 

Вначале рассмотрим понятие ветхого и аварийного жилья.  Жилой дом может быть признан таковым, если износ его превышает 70%. Это означает, что по его стенам и фундаменту пошли трещины или микроклимат помещений угрожает жизни и здоровью проживающих. Имейте в виду, что жилой дом в один или два этажа, с не подведённой канализацией и отсутствием горячей воды, не может считаться аварийным.

 

 

В ходе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья возникают вопросы, которые порой требуют рассмотрения в суде. Вот один из примеров.

 

Гражданка подала в суд на местный департамент управления имуществом.  Она требовала предоставить ей благоустроенное жильё в соответствие с правилами действующего законодательства. Истица считала, что ей, выселяемой из аварийного барака, должны предоставить отдельную квартиру площадью не меньше 35 кв. метров.

 

 

Местный суд гражданка выиграла, однако Верховный суд это решение отменил. Он посчитал, что предоставление гражданам, которые выселяются из бараков, другого жилья, носит «компенсационный» характер. Иными словами, им гарантируют такие условия проживания, которые не должны быть хуже, чем были. А улучшение заключается в предоставлении возможности проживать в безопасном помещении. Вот и вся логика Верховного суда по вопросам жилья для переселенцев из старых домов.

 

 

Вместе с тем статьи Жилищного кодекса №№ 86, 88 и 89 гласят, что гражданам, выселяемым из аварийных домов, должны предоставляться помещения равнозначные площади прежнего жилья в границах населённых пунктов. В юридических проблемах по жилищным вопросам Верховный суд всегда будет прав.

 

Есть ещё один важный момент, который надо учитывать. Если граждан, стоящих в очереди на получение жилья, переселяют из аварийного дома, то эта очередь за ними сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *