Так ли мебель из ДСП вредна для здоровья

Автор: | 06.09.2016

 

Без мебели квартира пуста. Придется пойти в магазин и приобрести ту, которая понравилась. Конечно, предпочтение надо отдать сделанной из натуральных материалов. Но даже деревянная мебель пропитывается специальными растворами и красится сверху лаками, чтобы не портилась и не теряла внешнего вида. К тому же дерево – натуральный материал, стоит дорого  и со временем рассыхается. Поэтому сейчас для производства мебели чаще всего используют древесностружечные плиты, сокращённо ДСП.

 

 

 

Изготавливают их из древесных стружек и опилок, короче, отходов деревообрабатывающей промышленности. А чтобы скрепить эту мелочь в плиту используют синтетические смолы и, в том числе формальдегидную.  Врачи и экологи считают её вредной для здоровья. К тому же она имеет специфический запах, который заметен у новой мебели. Вот и взникает вопрос, насколько мебель из ДСП вредна для нашего здоровья?

 

Древесно-стружечные плиты бывают различной плотности. Чем больше они содержат смолы, тем прочнее. Отечественные ДСП разделяют на два класса: П-А – высокого качества и П-Б – низкого. Последний содержит больше формальдегида. Классификация у европейцев иная. Меньше всего смол у материала, обозначенного классом Super E.

 

 

Существует следующие разновидности мебельных древесностружечных плит:

  • Ламинированные (ЛДСП), покрытые сверху пластиком в виде тонкой пленки в процессе производства. Такая пленка неотделима от плиты. Сделанную из неё мебель можно протирать влажной тряпкой.
  • Кашированные ДСП с приклеенной к плите бумажно-смоляной пленкой. Она легко отделяется от основы и протирать её мокрой тряпкой не рекомендуется.
  • Оклеенные натуральным шпоном  различных пород  древесины.

Как определить качество мебели, сделанной из ДСП

 

 

Принюхайтесь, сильно ли пахнет новая мебель? Формальдегидная смола выделяет специфический запах. Проведите по поверхности плиты рукой. Если вам показалось, что это бумага, то ДСП кашированное. У качественной плиты должны быть ровные края и идеально гладкая поверхность.

 

И, всё же, так ли мебель из ДСП вредна для здоровья человека? Ведь новая всегда будет иметь специфический запах. Для одних он даже приятен, а у других может вызвать головную боль. Чем хуже качество ДСП тем этот запах сильнее. Некоторые, уехав на дачу,  раскладывают на полках новой мебели кожуру апельсинов и мандаринов, различные ароматизаторы и даже блюдечки, наполненные солью. Вернувшись, запаха практически не чувствуют.

 

 

Тем не менее, лучше всего иметь мебель в квартире, сделанную из импортной древесно-стружечной плиты, имеющей класс Super E и вообще отказаться от неё для меблировки детской комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *