Топографическая съемка земельного участка для градостроительного плана

Автор: | 07.09.2016

 

Процесс строительства дома может теоретически представляет себе каждый. Вот появился котлован, а потом возводятся стены. Глядишь и по прошествии года, а то и меньше, на этом месте уже стоит новый дом. Однако за этой простотой кроется серьезная работа, которую  требуется провести до начала строительства. Особенно, если речь идет о многоэтажном  жилом доме, рассчитанном на сотню и более квартир.

 

Строительство жилого многоэтажного дома в черте города, так называемая точечная застройка, возможна только по утвержденному градостроительному плану. Чтобы начать его возведение застройщику приходится собирать десятки разрешений от различных организаций. Когда площадка для строительства выделена, на ней должны быть проведены топографическая съемка земельного участка и геологические изыскания. Выполнять эту работу могут организации, которые имеют соответствующий для этого допуск. На сайте одной из них подробно освещены все виды проводимых работ.

Для чего может понадобиться топографическая съемка? В первую очередь для того, чтобы получить в электронном и графическом виде карту местности и прилегающей территории, на которой будет происходить строительство. Почему это так важно? Дело в том, что при проектировании многоэтажного жилого дома необходимо точно знать, на какой площадке он будет расположен, как будет ориентирован по сторонам света, и как будет сочетаться с соседними строениями.

 

Таким образом, топосъемку проводят для того чтобы точно определить координаты будущего сооружения, а также для уточнения характеристик имеющейся местности и окружающего ландшафта.

 

 

Только топографическая съемка и геологические изыскания дадут застройщику данные о характеристиках рельефа будущей строительной площадки, расположении грунтовых вод и позволят сделать оценку физических свойств и состава грунта. Без них невозможно рассчитать  возможную усадку фундамента будущего строения.

 

На основании полученных данных будут выбраны нужная технология и материалы для строительства многоэтажного жилого дома. Ведь сложный рельеф и близко расположенные грунтовые воды могут затруднить такое строительство.

Помимо самого строительства с помощью топосъемочных работ можно успешно решать и другие задачи. В частности, подключить новый дом к коммуникационным сетям. Ведь для этого требуется отметить на карте земельного надела, где проходят трубы теплосети, газопровода, водопровода, канализации и электросети. Без этой информации застройщику будет невозможно провести подключение.

 

Таким образом, результаты топосъемочных работ и геологических изысканий могут быть использованы для решения различных вопросов, в том числе:

  • для  проектирования инженерного объекта
  • для ознакомления с прилегающей территорией
  • при подключении зданий к коммуникациям
  • для работы ландшафтного дизайнера

Поэтому не стоит рассчитывать на скорое новоселье в купленной вами по ипотеке квартире в ещё не построенном новом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *