Новорожденный ребенок и домашнее животное – чего опасаться родителям

 

Многие родители после рождения ребенка решают расстаться со своими домашними питомцами. На то есть причины — вдруг кошка поцарапает младенца, а собака укусит. Да и проблемы гигиены беспокоят. Так ли это на самом деле? Новорожденный ребенок и домашнее животное – чего надо опасаться родителям? На эти вопросы ответит зоопсихолог (оказывается, есть  такая профессия) Надежда Волкова.

 

Семейная иерархия

 


 

В каждой семье существует иерархия и домашнее животное стремится занять в ней своё место. Когда ваша собака  может свободно гулять по квартире, считая её своей территорией, не подпускает вас к миске или спальному месту, то она явно  стремится доминировать.  С появлением в семье новорожденного, такая собака будет пытаться сохранить свое место в сложившейся иерархии. Вам же следует настоять на том, что её место по-прежнему последнее.

 

Для этого нельзя давать питомцу никаких привилегий. Ведь в природе лидеры волчьей стаи всегда едят лучшие куски, первыми входят в логово и устраиваются на ночлег. Поэтому кормить домашнее животное следует после того, как семья пообедает. Всегда проходите в дверь первым и не позволяйте питомцам спать в вашей постели.

 

Ревность у животных

 

 

Появление в семье новорожденного может вызвать ревность у домашних животных. Они могут вести себя непривычно – гавкать не к месту, беспокоиться или портить вещи. Причина – желание вернуть расположение хозяев. Ведь до рождения малыша питомец получал много внимания, а тут вдруг оно резко сократилось. Чтобы такого не случилось, следует ещё до появления нового члена семьи постепенно приучить животное к этому.

 

Важное значение команды «Место»

 

Все кошки и собаки весьма любопытные животные. Им интересно заглянуть в детскую комнату, поиграть с игрушками новорожденного, лежащими на полу, а то и висящими над кроваткой. Поэтому в первый год жизни малыша пускать их сюда не рекомендуют.

 

Приучите питомцев к их месту. Купите кошке для этого специальный  домик или лежанку, а собаке постелите коврик в коридоре. Мелкие зверьки и птички, которые живут в клетках, вполне безопасны для новорожденных. Но они могут рано утром громко шуметь и разбудить ребенка. Держите клетки с ними подальше от детской.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *