Квашеная капуста на зиму очень вкусная — рецепт со свеклой, яблоком и клюквой без уксуса и воды

Автор: | 19.09.2016

 

Как квасить капусту — рецепты хрустящие быстрого приготовления, знают многие хозяйки. Квашеная капуста на зиму – отличная витаминная заготовка к нашему столу. Добавьте в неё нарезанную кольцами луковицу, полейте нерафинированным подсолнечным маслом, и вот вам прекрасная традиционно русская закуска.

 

Торопиться с квашением капусты не стоит. Ранние сорта для этого вообще не годятся — бродить без уксуса и воды они не будут. Для зимних заготовок надо дождаться плотных, абсолютно  белых и немного приплюснутых кочанов. Они появляются на прилавках магазинов в конце октября-начале ноября. Чем плотнее кочаны, тем лучше будет конечный результат. При этом капусты надо заквасить много, как минимум ведро или бочонок. В этом случае она всегда получается очень вкусной. Именно поэтому большинство рецептов квашения капусты рассчитываются на 10 кг исходного продукта, 250 г соли крупного помола без йода, не считая других компонентов в виде моркови или яблок.

 

 

Кстати, о яблоках. Для квашения капусты подходят поздние  несладкие сорта. На 10 кило капусты обычно берут один кг антоновки. Если добавить совсем  немного свеклы, квашеная  капуста окрасится в нежно-розовый цвет. Клюква привнесёт в готовый продукт приятную кислинку. Однако самый популярный ингредиент при квашении капусты это морковь. Её для этого надо натереть на крупной тёрке.

 

 

Процесс квашения капусты чрезвычайно прост. В большую ёмкость сначала укладывают слой капусты, нашинкованной тонкой соломкой. Сверху добавляют натертый корнеплод  или нарезанные яблоки и пересыпают всё солью. Теперь,  чтобы начал выделяться сок, надо не полениться и хорошенько утрамбовать этот слой толкушкой,. Мы же квасим капусту без воды и уксуса, не так ли? После этого можно положить сверху пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца. Но, это на любителя.

 

Затем процедуру надо повторить, то есть насыпать новый слой капусты с морковкой и утрамбовать его. Когда емкость заполнится доверху, сверху кладем деревянный кружок, а на него гнёт. Лучшим считается обыкновенный, вымытый и ошпаренный кипятком, булыжник. Кружок можно заменить тарелкой, а гнет – наполненной водой бутылкой.

 

 

Как только капуста начнет бродить, а это будет заметно по пузырькам газа, его следует выпускать, иначе готовый продукт будет горчить. Для этого берем деревянную палочку и протыкаем ею все слои капусты до самого дна.

 

Приготовленная таким образом на зиму квашеная капуста получится сочной хрустящей и очень вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *