Страховка ответственности владельцев собак за нападение на людей

Автор: | 20.09.2016

 

В средствах массовой информации периодически появляются сообщения об инцидентах с собаками, покусавшими детей или взрослых. Действительно, эти домашние животные могут быть опасны для окружающих, особенно если они не правильно воспитывались.

 

Законом предусмотрена ответственность владельцев собак за нападение на людей. Налагаемые на них в административном порядке штрафы не превышают 3 тысячи рублей. Конечно, пострадавший от укуса имеет право через суд потребовать от владельца животного компенсировать материальный ущерб, к примеру, стоимость лечения или порванных брюк. Не надо исключать и моральный ущерб, особенно если пострадавшим был ребёнок. Возместить эти траты хозяину животного поможет страховка ответственности владельцев собак за нападение на людей.

 

Первыми страхование владельцев собак стали предлагать компании в Санкт-Петербурге. Подход к нему такой же, как страхование автомобиля по системе ОСАГО. Страховка так и называется – за вред, который причинён собакой здоровью и имуществу третьих лиц.

 

 

На размер страховой премии влияет порода собак. Все они поделены на пять групп. К примеру, особо опасные, какие как овчарки и бойцовские породы, отнесены к 5-ой группе. Базовая премия по ней порядка 4 тыс. рублей. Но она может быть увеличена за счет поправочных коэффициентов. Они учитывают место содержания собаки, была ли она привита и прошла ли курс дрессировки. Важным моментом является ранее случившийся факт причинения кому-либо вреда этим животным.

 

 

Если произошел страховой случай с участием собаки, то максимальная сумма возмещения не превысит 100 тыс. рублей. Порядок её получения прописан в договоре страхования. Вместе с тем, выплаты потерпевшему от нападения собаки будут проводится только если он обратится в суд, который вынесет решение в его пользу. В свою очередь владелец агрессивной собаки не может рассчитывать на страховку, если был в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

Страховка не поможет владельцу собаки, если он сам натравил её на человека. За причиненный ущерб он должен будет  расплачиваться сам. В особо тяжелых случаях владелец животного может понести уголовную ответственность.

 

При желании владелец может застраховать свою собаку от несчастных случаев, в первую очередь от болезни, гибели или кражи животного. Наличие подобного страхового полиса обязательно при поездке на выставки за границу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *