Икебана своими руками – осень в стеклянной вазе

Автор: | 21.09.2016

 

Вот и пришла осень в наши края. Заморосил мелкий дождь, похолодало,  дни заметно стали короче. Хорошо в это время, если выдался погожий денёк, прогуляться в парке, а ещё лучше выехать на природу туда, где поменьше городского шума и суеты.  Полюбоваться красотой  осенней листвы, собрать лукошко опят, гроздьями растущих на пеньках, и вернуться домой отдохнувшими и полными приятных впечатлений. В ходе таких прогулок можно набрать природного материала для икебаны, которую потом составить своими руками. Это совсем не трудно, просто надо подключить свою фантазию. Зато дома у вас всю зиму будет частица родной природы. Поделюсь своим опытом такого творчества.

 

Икебана своими руками – осень в стеклянной вазе

 

Создание икебаны – процесс творческий и чрезвычайно увлекательный. От вас потребуется составить в замкнутом пространстве разные элементы, соединив их форму и цвет в гармоническую композицию. Главной её особенностью считается асимметрия и зрительное равновесие. При этом каждый элемент несет свою смысловую нагрузку.

 

Однако хватит теории. Приступим к практическим действиям.

 

 

Прежде чем приступить к созданию икебаны требуется приобрести подходящую вазу и подготовить природный материал. Ваза должна быть прозрачной и достаточно скромной. Лучший вариант — стеклянная в форме шара.  В ней удобно составлять композицию, которая будет видна со всех сторон.

 

Что касается исходного материала для икебаны, то пришедшая осень предоставляет нам простор для творчества. Для создания объемной композиции нам потребуются причудливо изогнутые веточки. В моей варианте это три сухие ветки пихты с шишечками, напоминающими по своей форме бутоны розы. Их ставим в вазу вертикально так, чтобы они образовали некую пирамиду или шатёр. Теперь надо заполнить вазу другими элементами. В качестве примера перечислю те, которые использовал я:

 

  • Сосновые шишки. Они отличаются от пихтовых более крупными чешуйками и цветом. Пихтовые совсем серые и плотные, сосновые – коричневые и раскрытые. И  те и другие – прекрасный природный материал для составления икебаны.
  • Желуди. Наверное, все мы помним, как использовали их в детстве для забавных поделок. Собранные зелеными, они со временем приобретают в вазе коричневатый оттенок, свойственный осени.
  • Каштаны с их сочным цветом и глянцевой поверхностью, разделенной серой шапкой, прекрасно подходят для составления композиции.
  • Плоды шиповника, похожие по форме и цвету на карамель.
  • Гроздья ягод калины и рябины. Своим цветом они вносят свежую ноту в композицию.

Отдельно следует сказать об искусственных элементах для составления икебаны. В моем случае это бусы из светло-зеленого натурального камня. Они, вместе с шиповником и ягодами,  придают некую свежесть общему серому фону композиции.

 

Вот так, заключив частицу осени в стеклянную вазу, можно сделать икебану своими руками из природного материала.

 

В Японии, где зародилось искусство икебаны, считают, что в процессе составления композиции человек становится более чутким к природе, учится видеть красоту в малом и на первый взгляд незаметном.  Икебана – это не свадебный букет. Пышность здесь не уместна. Используйте для неё самые простые и скромные элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *