Как стать собственником подвала или чердака в жилом многоквартирном доме

Автор: | 24.09.2016

 

В 90-е годы нежилые помещения в  многоквартирных домах в Москве перешла в собственность города. К ним относятся чердаки, подвалы, лестничные клетки, комнаты для консьержей и пр., что составляет немалую площадь. С принятием нового Жилищного кодекса эта монополия перестала действовать. Статья № 36 четко обозначила, что общее имущество в жилом доме принадлежит владельцам приватизированных квартир. Тем не менее, спорные вопросы относительно права собственности на подвалы и чердаки часто доходят до суда. Утешением жильцов является то, что суд обычно решает дело в их пользу. Расскажем, как стать собственником подвала или чердака в жилом многоквартирном доме.

 

 

Рассмотрением всех вопросов относительно владения нежилыми помещениями в жилых домах в Москве занимается специальная комиссия, созданная в департаменте городского имущества. Ей и надо подать заявление о желании распоряжаться общедомовым имуществом. Сделать это могут товарищества собственников жилья или инициативная группа владельцев приватизированных квартир. Надо отдать должное, что большинство этих заявлений удовлетворяются.

 

 

В последнее время столичные власти сами стали отказываться от этой собственности, которая автоматически становится общим владением  жильцов многоквартирных домов. В подвалах и на чердаках они могут хранить свое имущество или использовать их по другому назначению, не противоречащему общему законодательству. В частности, сауну, бассейн или автомобильную парковку там устроить будет нельзя. А вот хранить велосипеды или детские коляски в подвале удобнее. Не надо тащить их в квартиры, особенно в дома, где нет грузового лифта.

 

Вместе с тем, прежде чем подать заявление в комиссию жильцам многоквартирных домов следует хорошенько подумать. Когда подвалы и чердаки были собственностью городских властей, то они  должны были заботиться об их содержании. Но стоит им стать собственностью жильцов, как эта обязанность ляжет на их плечи. Это наверняка увеличит размер коммунальных платежей для проживающих в этом доме. Надо отметить, что большинство общедомовых площадей для сдачи в аренду малопригодны, и рассчитывать на получение прибыли от них могут немногие.

 

 

Так можно ли стать собственником чердака или подвала в многоквартирном доме? В конечном счете, решение за владельцами приватизированных квартир. Ведь получить в собственность подходящее для офиса или тренажерного зала помещение мало кто откажется. Правда, в этом случае их можно использовать только по назначению, соблюдая все санитарные и противопожарные нормы. Придет время и в Москве можно будет купить чердак в жилом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *