Рынок аренды жилья в Москве и Подмосковье – что изменилось

Автор: | 09.10.2016

 

Многих москвичей владельцев недвижимости интересует вопрос, какие изменения на рынке аренды жилья произошли последнее время в московском регионе. Публикуем последние данные, сделанные аналитиками ЦИАН. Общая картина складывается следующая.

 

 

Владельцы квартир в Москве и Подмосковье стали сдавать их в аренду значительно быстрее, чем раньше. Однако арендная ставка, по сравнению с прошлыми годами,  выросла лишь в некоторых районах столицы и упала только в области, да и то не везде. ЦИАН связывает эту тенденцию с увеличением предложений по новостройкам.

 

 

Вот некоторые сравнительные данные, подтверждающие эту тенденцию. Если в прошедшем году жильё в московском регионе сдавалось в аренду примерно за месяц, то теперь малогабаритные квартиры «уходят» быстрее, чем за пару недель. А объявления о самых дешевых объектах, которые риэлторы называют ликвидными, висят в базе данных не более двух дней.

 

Что касается цен на аренду жилья в Москве и Подмосковье, то аналитики его не наблюдают. В третьем квартале с. г. снять однокомнатную квартиру в столице стоило в среднем 30 тыс. рублей в месяц (чуть меньше, чем в прошлом году). Аренда 2-х и 3-х комнатных квартир подорожала совсем мало: с 41,8 до 42,5 и 75,7 до 77,6 тыс. рублей соответственно.

 

Такая же картина складывается и в Подмосковье. Там колебания в ценах на аренду недвижимости в ту или иную сторону составляют не более 1-2 %. Там сейчас снять на месяц однокомнатную квартиру там можно в пределах 22,2, двухкомнатную – 28 и трёхкомнатную – 36,7 тыс. рублей.

 

Что касается элитной недвижимости, то цены на её аренду сохранились на уровне прошлого года. Основной спрос по-прежнему распространяется на квартиры, которые сдаются  по цене 100-200 тыс. рублей в месяц. Самой дорогой недвижимостью, сдаваемой в аренду в этом году, стал объект со стоимостью в полторы тысячи рублей.

 

 

Цены на аренду квартир в Москве и Подмосковье тормозит рост предложений жилья на первичном рынке. В последние пять лет отмечается значительный объем ввода нового жилья в московском регионе. Бывшие промышленные зоны, расположенные между ТТК и  МКАД активно застраиваются. Новые квартиры являются для многих граждан инвестиционным проектом. Поэтому можно ожидать, что через пару лет объем выставляемого в аренду жилья увеличится ещё больше.

 

Тем не менее, оптимисты прогнозируют рост арендной платы в течение ближайших 3-6 месяцев как в Москве, так и в Подмосковье, соответственно на 5 % и 3 %. Этому будут способствовать транспортная доступность и развитие инфраструктуры новых районов. Более трезвые аналитики считают, что рост арендных ставок будет наблюдаться, когда в столицу приедут иностранные арендаторы и благосостояние москвичей вырастет. Пока ни того ни другого не наблюдается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *