Как ребенку перейти на семейное образование в Москве

Автор: | 09.11.2016

 

Мы недавно писали о плюсах и минусах семейного образования. Переход на него накладывает на родителей ребенка серьезные обязательства. Хватит ли у них  времени, сил, нервов  и семейных доходов для этого? Ведь домашнему ученику чтобы освоить школьную программу старших классов могут понадобиться занятия с репетиторами. А для полноценного развития ребенка нужно будет посещать с ним спортивные секции, различные кружки, музеи и концерты. Расскажем, как перейти на семейное образование в Москве.

 

 

Сделать это можно в любое время, то есть без разницы, ходит ребенок в школу или ещё нет. Для этого родителям следует обратиться в администрацию учебного заведения с соответствующим заявлением. Пишется оно в свободной форме. Надо быть готовым к тому, что такое решение не обрадует школьное руководство. Ведь оно, как правило, опасается всего нестандартного в обучении детей. Могут даже отправить с этим заявлением разбираться в департамент по образованию Москвы.

 

 

Поэтому родителям, решившим перевести своего ребенка на семейное образование, советуем предварительно изучить все нормативные акты, касающиеся этого вопроса. Это, в первую очередь, Закон об образовании и Семейный кодекс. Так, статья № 44 Закона гласит, что родители детей школьного возраста имеют право дать им образование в семейном кругу.

 

Родителям надо быть готовым к тому, что для решения их вопроса в школе соберут комиссию.  На её заседание они обязательно должны быть приглашены вместе с ребенком. По результатам обсуждения педагоги и детские психологи дадут оценку, подойдет ли такая форма обучения ребенку или нет. Родителям в подобной ситуации следует быть спокойными и уверенными в себе, ведь закон на их стороне. Решение по их заявлению наверняка будет положительным.

 

В этом случае со школой следует заключить договор.  В нём надо изложить порядок и сроки прохождения ребенком итоговых аттестаций. Не помешает, также, договориться о возможности посещения  им классных занятий в случае необходимости.

 

 

Родителям надо быть готовым к тому, что все эти хлопоты — только первый шаг к переходу  их ребенка на семейное образование. В дальнейшем их будет гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *