Вредна ли медная посуда для варки варенья

Автор: | 19.11.2016

 

 

нам на сайт пришло письмо от Елена Ивантеевой из города Липецка. Она спрашивает: «Я каждый год варю варенье на даче в старом медном тазу. Он мне достался ещё от бабушки. Она рассказывала, что медную утварь привез из Германии после войны её покойный муж фронтовик. Многое из неё потерялось, а таз остался. И вот соседка как-то мне сказала, что в медной посуде вредно готовить. Что метал этот дает окислы опасные для здоровья. Вот у меня и закралось сомнение, может отказаться и повесть таз просто на стенку, как сувенир? Но уж очень удобно в нем варить варенье. Дно толстое и ягоды в сахарном сиропе никогда не пригорают. Ответьте, пожалуйста, вредна ли медная посуда для варки варенья?»

 

 

Уважаемая Елена.  На ваш вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Марию Гриневу. Вот что она нам рассказала.

 

 

«Елена совершенно  права. В самом деле,  сваренное в медном тазу варенье получается очень вкусным. Оно томится, не пригорая, и выходит чрезвычайно ароматным. Что касается окислов этого металла, то они, если и попадут в организм в чрезвычайно малых дозах, то никакого вреда ему не причинят. Это я говорю вам как врач. Медь представляет собой важный микроэлемент, который добавляют даже в детское питание для того, чтобы их кожа и кости были здоровыми. Поэтому о том, что медная посуда вредна для варки пищи, говорят люди несведущие.

 

 

Посмотрите, сколько сейчас стоит такой медный таз в отделе кухонной утвари в любом торговом центре. Не многие хозяйки позволят себе купить его».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *