Встречу Нового года, любимого праздника наших граждан, невозможно представить без бокала шампанского. Правильней было бы назвать этот слабоалкогольный напиток игристым вином. Настоящее шампанское производят с 17-го века во французском местечке Шампань. У нас, чтобы не обвинили в плагиате, стали называть его «Советским шампанским». И хотя весь мир пьёт брют, в России выпускают игристое вино преимущественно полусладким.
В преддверии Нового 2017 года специалисты Роскачества продегустировали 50 отечественных торговых марок, выпускающих шампанское. В ходе исследования было выявлено множество нарушений ГОСТа. Самим вопиющим из них была добавка в вино консерванта Е-220, то есть двуокиси серы. Утром от такого напитка у вас наверняка разболится голова. Расскажем, как отличить настоящее шампанское от подделки по этикетке на бутылке.
Сначала немного о технологии производства этого праздничного напитка. У нас игристые вина делятся на три категории:
- приготовленное методом бутылочной шампанизации, то есть, классическое
- ускоренно приготовленное в резервуарной ёмкости
- просто газированное
Газированный напиток – имитация шампанского. Его производят с помощью дрожжей, насыщая вино углекислым газом. У него низкое вкусовое и ароматическое качество – резкий запах, отдающий дрожжами, и множество пузырьков при открывании, которые быстро выдыхаются. Зато цена такого «шампанского» самая низкая. На его этикетке можно отыскать надпись «Газированное вино»
В резервуаре шампанское готовится ускоренно – бродит там в течение 25 дней. Потом его фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. По этому способу производят большую часть игристых вин, причем не только у нас. Оно лучше по качеству, но и стоит дороже. На этикетке значится «Игристое вино».
Технология классического шампанского отличается тем, что шампанизация вина происходит в бутылках, хранящихся годами в подвалах под контролем виноделов. На этикетке этого игристого вина всегда будет стоять надпись «Сделано по классической технологии». Иногда слово классическое заменяют на традиционное. Это напиток относится к высшей категории и поэтому и цена у него соответствующяя.
P.S. Вот два интересных факта о шампанском:
Самое дорогое шампанское стоит 275 тыс. долларов за бутылку. Всего с корабля, перевозившего вино для российского императора и затонувшего более 100 лет назад, водолазами было поднято 200 таких бутылок.
Если бутылку шампанского хорошенько встряхнуть, то пробка из неё вылетит со скоростью 45 км/час на высоту до 15 метров.