Рыбья икра и блюда из неё

Автор: | 21.12.2016

 

Россия всегда была богата рыбой и когда-то осетровая икра вовсе не считалась деликатесом. Было время, когда метровых осетров отлавливали в Москве-реке прямо у стен кремля, а любимым блюдом Ивана Грозного считалась икра щучья. Да и привычное сейчас слово caviar пришло к англичанам от искаженного южнорусского кавьяр. Так называли только осетровую икру. Лет 100 назад её добывали пудами в нижнем течении Волги. Потом эта главная европейская река России была перегорожена плотинами и осетров лишили привычных мест икромёта. Кавьяр больше не добывали пудами.

 

 

 

Рыбья икра стала для нас деликатесом, но любовь к ней сохранилась. Наверное, нет сейчас ни одного ресторана в столице, да и других городах страны, где бы в меню не значились блюда из икры. При этом ассортимент её не ограничивается только «икрой красной и чёрной».

 

 

Возникшая конкуренция в ресторанном бизнесе демонстрирует стремление  рестораторов удивить своих клиентов чем-то необычным. Это, к примеру, паста из икры морских ежей, заправленная осетровой. Или икорное масло, которое подается к запеченному в земле хлебу. Для приготовления такого масла берут икру краба. Она мелкая и твердая, зато имеет четко выраженный рыбий вкус. И ничего, что по своей консистенции напоминает сухарные крошки. Посетителям ресторана также предлагают попробовать икру сига. Эта рыба, в отличие от других лососевых, обитает в пресноводных сибирских реках. Её икра более нежная и маслянистая и привлекает гурманов своим ярко оранжевым цветом.

В городах южной России рыбья икра в пищевом рационе всегда присутствовала. Там до сих пор популярно блюдо под названием икряник.  Это некий аналог известного нам сырника. Правда, роль творога в нем играет рыбья икра. В Азовском море и низовьях Дона рыбы пока водится много. И ничего, что сазанья икра такая же твердая и мелкая, как крабья. Зато придает икрянику в запеченном с тестом виде своеобразный вкус и приятную хрустящую консистенцию. Рецепт этого регионального блюда наверняка скоро появится в столичных ресторанах. Там уже никого не дивишь копчеными яйцами, которые подаются увенчанными ложкой осетровой икры.

 

В Европе, где тоже знают толк в икре, пошли ещё дальше. Так, в Испании недавно был изобретен способ, позволяющий придать любому напитку или жидкому блюду консистенцию икры. Теперь у посетителей испанских ресторанов есть возможность отведать ликеры, соки и бульоны, заключенные в тонкую шарообразную оболочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *