Выгоден ли металлический счет в сбербанке

 

Сохранить свои сбережения от инфляции стремится каждый. Для этого есть разные способы. Мы недавно писали здесь о покупке золота и инвестиционных монет из драгметалла. Сейчас многие банки предлагают открыть у себя металлический счёт, как в реальном, так и обезличенном виде. Валютой его служат не только золото, но и платина и серебро. Расскажем, чем этот способ отличается от простой их покупки и выгоден ли металлический счет в сбербанке.

Существует два вида металлических счетов:

  • ответственного хранения
  • обезличенные

В первом случае гражданин передает сбербанку на хранение купленные у него слитки из драгметалла. Каждый слиток имеет соответствующую маркировку: номер, вес, пробу и название производителя. Банк обязуется по первому требованию вернуть слиток клиенту или его стоимость. Последний имеет возможность использовать такой счет для получения кредита, в качестве его обеспечения. Вместе с тем, какие либо проценты на него не начисляются. Более того, клиенту надо платить сбербанку за услугу хранения  драгоценного металла. Получается, что металлический счет ответственного хранения лучше иметь для сбережения имеющихся слитков драгоценных металлов.

 

 

Обезличенный металлический счет (ОМС) чем-то напоминает депозит. Его владелец не увидит слитка, поскольку его граммы виртуальные, а прибыль он сможет получить за счет изменения котировок. То есть, если цена того же золота возрастет, то вкладчик заработает и наоборот. Преимущество ОМС заключается в том, что в стоимость виртуального металла не входит изготовление слитков и их хранение. Да и обналичить или закрыть его в нужный момент значительно проще.

ОМС бывает двух видов:

  • до востребования или текущий
  • депозитный или срочный

Первый позволяет зарабатывать на росте котировок. Приведём пример. Если стоимость за грамм золота возросла по сравнению с той, за которую вы его купили, то можно в банке его продать и получить выгоду. Срочный счет предусматривает, помимо роста стоимости золота, ещё и доход по процентам.

 

Выгодно ли открыть металлический счет в сбербанке? Самый существенный его недостаток в том, что закон о страховании вкладов на негоне распространяется. Надо также иметь в вижу, что покупка золота в сбербанке, будь оно даже виртуальным, идёт по спекулятивному курсу, отличному от биржевого. Ну и тот же закон обязывает граждан при продаже драгоценных металлов подавать декларацию о доходах, выплатив 13% подоходного налога.

Открытие металлических счетов больше подходит для людей, которые хорошо разбираются в рынке драгоценных металлов и сумеют получить  с них прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *