Стародачные места Подмосковья

Автор: | 11.01.2017

 

Состоятельные москвичи уже в  XIX  веке не любили проводить лето в городе и выезжали на это время на дачи. Когда-то Кунцево, Перово и Новогиреево были дачными поселками. Когда пустили пригородные поезда по железной дороге, то дачные места появились вдали от города. Советская власть не упразднила их, напротив, дачи стали способом поощрения активных строителей «нового общества». 

 

В результате с начала ХХ века и до середины 50-х годов вокруг Москвы образовался так называемый пояс стародачных мест. Стены преимущественно дощатых строений помнят многие поколения. С ними были связаны семейные истории, рассказанные за вечерними чаепитиями, устраиваемыми на веранде, с вареньем из крыжовника. Потом наступил период, когда советским труженикам стали раздавать по 6 соток земли для ведения подсобного хозяйства.

В 90-е годы стародачные поселки Подмосковья привлекли внимание  «новых русских».  Писательские и генеральские дачи  раскупались ими как горячие пирожки. Однако, по мере развития рынка загородной недвижимости, их интерес  переместился на коттеджные поселки, которые стали строить ещё дальше от города. Конечно, богатым людям требовалось круглогодичное жилье с охраной, однородным социальным окружением и развитой инфраструктурой.

 

 

Действительно, проблемой таких поселков являются отслужившие свой срок коммуникации или, вообще, отсутствие оных. Поэтому сейчас стародачные места Подмосковья, по Киевскому, Дмитровскому, Ленинградскому и Ярославскому шоссе, таким спросом, как 20 лет назад, уже не пользуются.

Да и мало сталось людей, которые желали бы приобщиться к самому духу стародачных мест Подмосковья с ветхими заборами, узкими дорогами и домишками постоянных жителей. Если дачи и покупались, то только для того, чтобы получить землю в удобном месте и построить свой дом. Этому способствовал тот факт, что хозяева старых поместий стали продавать свои участки, нарезав их на куски.

Бывшие генеральские и писательские дачи  все реже выставляются на продажу. Для наследников – это память и продать её задешево они не желают. Год назад на рынке был выставлен на продажу загородный дом известного композитора за 5 млн. долларов. Однако покупатель на него так и не нашелся. Снижать цену владелец не пожелал и снял недвижимость с продажи.

 

Купить дом в стародачном месте Подмосковья ещё можно. Однако город наступает, и никто не гарантирует, что через несколько лет из окна дачи не будет виден частокол многоэтажек. В ближнем Подмосковье, несмотря на кризис и некоторое падение спроса на недвижимость, застраивается любой свободный участок земли. Экологически чистых районов здесь становится все меньше. Большой жилой массив собираются строить даже возле Рублёвки. Взамен магии и духа стародачных мест будут предложены в шаговой доступности автозаправка и магазин  «Пятерочка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *