Льготы по капитальному ремонту пенсионерам старше 80 лет в Москве

 

«Моей маме 82 года. Живет она отдельно от нас в приватизированной однокомнатной квартире в районе Люблино. Ей приходят платёжки по ЖКХ и она их добросовестно оплачивает. Я посмотрела недавно, а в каждой есть отчисления на капремонт. А ведь пенсионеры старше 80 лет имеют льготы по капитальному ремонту. Сказала маме, чтобы сходила выяснить этот вопрос в свою управляющую компанию. Там ей сказали, что не получили какие-то данные, чтобы внести её в список льготников. Возраста её им, что ли, недостаточно, ведь паспорт показывала. Скажите, как оформить льготу по капитальному ремонту пенсионерам старше 80 лет в Москве?»

 

Вот такое рассерженное письмо пришло на наш сайт. Попробуем разобраться в проблеме.

Последний вариант закона (ФЗ 271) о взносах на капремонт был принят в 2015 году. В соответствие с  ним каждый собственник жилья в многоквартирном доме обязан ежемесячно делать соответствующий взнос. При этом неработающие пенсионеры, проживающие отдельно от своих родственников,  имеют льготы по возрасту. Так, для 70-летних граждан взнос по капремонту составляет 50%, а 80-летние вообще от него освобождены. Ведь ремонтные работы начнутся не ранее чем через 20 лет и пожилые люди просто не доживут до этого времени.

 

Как правильно оформить льготу

 

 

Что произошло с родственницей автора письма. Судя по всему, её данные не были внесены в специальную базу и не поступили в отдел соцзащиты населения люблинского района Москвы. Дело в том, что паспорта с указанием возраста здесь не достаточно. Льгота по капремону оформляется в заявительном порядке. Чтобы она была правильно оформлена, гражданину следует обратиться в районный центр госуслуг и представить необходимые документы. Потом их передадут в Департамент социальной защиты для начисления льготы.

 

Вот такая бюрократическая процедура. Правда, при этом чиновники обязаны сделать перерасчёт и возвратить льготнику ранее уплаченные взносы по капремонту. При этом следует иметь в виду, что  на получение льготы претендуют те пенсионеры, которые не имеют задолженности по ЖКХ. Поэтому, прежде чем нести документы на её оформление нужно оплатить имеющиеся долги.

 

Список необходимых документов:

  • Паспорт заявителя
  • Его трудовая книжка
  • Правоустанавливающие документы на квартиру

P.S. Если гражданин достигший льготного возраста не может сам обратиться в районный центр государственных услуг, то за него это могут сделать доверенное лицо или закрепленный за ветераном социальный работник по доверенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *