Торт муравейник классический – рецепт со сгущенкой в духовке

Автор: | 27.01.2017

 

В основе этого сладкого блюда лежит рассыпчатое и тающее во рту песочное тесто. Именно оно является для него основой. Готовят тесто из трёх главных составляющих – муки, масла и сахара. Ну, а торт муравейник классический – рецепт со сгущенкой в духовке, известен во многих странах, правда, под другими названиями. Австрийцы называют его штраубен, финны – типпалейля, индусы – джалеби. У нас же за этим тортом, который очень просто и легко приготовить в домашних условиях, прочно закрепилось название муравейник. Просто потому, что в готовом виде он очень похож на это лесное сооружение.

 

Рецепт действительно прост. На 7 порций классического торта потребуется:

 

  • Муки – 3,5 стакана
  • Масла сливочного – 350 г
  • Сахару – пол стакана
  • Сметаны – 170 г
  • Варёной сгущенки – 1 банка
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Муку надо обязательно просеять  и  перемешать с сахаром и разрыхлителем. Потом добавляем половинку растёртого масла, сметану и яйцо. Замешиваем тесто и сразу же скатываем из него шарики, размером не больше теннисного мяча, и отправляем их на полтора часа в морозильную камеру.

Когда шарики как следует затвердеют, берём крупную тёрку и натираем на ней замерзшее тесто. Другой вариант – прокрутить их через мясорубку. Измельченное тесто выкладываем на противень, слегка смазанный маслом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем основу торта, пока цвет её не станет золотистым.

Полученное песочное тесто требуется хорошенько раскрошить. Затем размягчаем оставшееся сливочное масло, смешиваем его со сгущенкой и слегка взбиваем веничком до однородной массы. Крошки теста  хорошенько перемешиваем с полученным кремом. Выкладываем эту массу горкой на блюдо и убираем в холодильник, чтобы загустел.

Торт муравейник — классический рецепт со сгущенкой в духовке будет готов через пару часов. Украсить его можно по-разному  – посыпать сверху какао-порошком, сахарной пудрой, шоколадной стружкой или тертыми орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *