«Молочка»

Автор: | 03.02.2017

 

Граждане России отмечают заметный рост цен на молочную продукцию. Одновременно сильно упало её качество. Разве можно сравнить молоко, сыр или творог, которые продавались в советское время с теми, которые сейчас на наших прилавках. Все дело в том, что ГОСТы, по котором производились молочные продукты, были заменены у нас Техническими условиями. Таким образом, производителям «молочки» разрешили придумывать новые рецептуры и технологию. У них появилась возможность её фальсифицировать. Для этого используются растительные жиры, в частности, пальмовое масло, а также различные загустители, красители и стабилизаторы.  Расскажем, как подделывают молочные продукты – сливочное масло, сыры, творог и сметану.

Фальсифицированная молочная продукция приносит  производителям 2-х и даже 4-х кратную прибыль. Первым стали подделывать сливочное масло. За ним последовали фальшивые творог, сыр и сметана.

 

Делают это, заменяя молочный жир более дешевыми пальмовым или кокосовым маслом. Конечно, использовать их в пищевой промышленности не запрещается. Только на этикетке вместо СЫР должна быть надпись СЫРНЫЙ ПРОДУКТ, а вместо МАСЛО – СПРЕД. Для фальсификации молочных продуктов также широко используется сухое молоко и обыкновенная вода. Последней увеличивают объём молока, занижая при этом его жирность.

 

Технология подделки молочных продуктов такова. Пальмовое масло добавляют в молоко до его заквашивания. К примеру, берут 10 кг молока и 40 кг масла, смешивают, а потом добавляют закваску, красители и стабилизаторы. Простой покупатель не сможет отличить такую продукцию от натуральной.

 

Вообще-то, молоко это сезонный  продукт. Коровы дают его больше всего летом. Раньше в это время заготавливали много сухого молока. Зимой из него делали восстановленное молоко – смешивали небольшую часть с цельным. Тем самым, восполняли недостаток молока в зимний период. Сейчас же для изготовления творога и сыра, что зимой, что летом, используют 100% сухого молока.  Проще всего подделывать сметану. Для этого просто смешивают закваску с восстановленным молоком. Получается густая и внешне красивая густая масса. Её основное отличие от натуральной сметаны — отсутствие кислого вкуса.

 

 

Да и производители молока тоже халтурят. Поголовье молочного скота уменьшилось, и цельного молока получается меньше. Чтобы восполнить его недостаток у коровы берут до 40 кг за день. Из них хорошего качества только первые 25 кг, остальное  слишком маложирное. Многие хозяйства не выгоняют коров на пастбища, а держат их взаперти, скармливая комбикорм. В результате молоко уже другого состава и жирности и вряд ли из него получится хорошая продукция.

В странах Европы за подделку пищевых продуктов производителям грозят миллионные штрафы, а сама продукция изымается. Когда же в России будут приняты такие же жесткие меры в отношении поддельных молочных продуктов — сливочного масла, сыра, творога и сметаны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *