Наказание за неуплату алиментов в 2017 году – новые правила

Автор: | 06.02.2017

 

В 2017 году в России стали исполнять новые правила наказания за неуплату алиментов. Эта процедура теперь делается  по двухступенчатой схеме. Первая проверка внесенных в закон поправок успешно прошла в Томской области.

 

 

 

Раньше ответственность за неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных родителей и детей проходила по уголовной статье. Сейчас, те из алиментщиков, кто задержал выплату средств более чем  на два месяца,  сначала будут привлекаться к административной ответственности. Уголовная статья вступит в силу в их отношении, если долг и далее будет расти. То есть, провинившимся дают время одуматься. Таким образом, новые правила взимания алиментов, в части касающейся наказаний за их неуплату, в какой-то мере были смягчены.

 

 

Как показала практика применения нового закона,  многие должники, получив административное наказание в виде принудительных работ, возвращают долги своим детям. Они не хотят, чтобы их дело переквалифицировалось по статье 157 УК РФ.

 

Сейчас в думе активно обсуждается вопрос, чтобы повысить возраст для дачи алиментов с 18 лет до 23-х. Правда, повышение возраста коснётся только студентов, которые обучаются в вузах в очной форме на бюджетной основе. То есть молодым людям из малообеспеченных семей дадут возможность получать алименты до окончания учебы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *