Некачественный ремонт квартиры — судебная практика

Автор: | 11.02.2017

 

 

На наш сайт пришло письмо от Валентина Понамарева из Нижнего Новгорода. Он пишет: «Нанятая бригада строителей сделала некачественный ремонт моей квартиры по договору подряда. Устранять выявленные недостатки не желает. Судя по всему придётся обращаться в суд с иском на подрядчика. Подскажите, какие для этого потребуются документы и надо ли проводить строительно-техническую экспертизу? И вообще, какая имеется судебная практика по этой проблеме?»

 

 

Уважаемый Валентин

 

Отношения заказчика ремонтных работ и подрядчика регулирует Закон «О защите прав потребителей», в частности, его статья № 4. В ней говорится, что все работы должны быть выполнены по условиям договора с соответствующим качеством.

 

Заказчик, в свою очередь, имеет право потребовать устранить выявленные недостатки, причем бесплатно и в реальные сроки. Можно пойти и по другому пути – уменьшить стоимость сделанного ремонта, а недостатки устранить самостоятельно. Более того, вы вправе нанять для этого других специалистов, а понесенные расходы взыскать с подрядчика.

В крайнем случае, когда сделанный ремонт квартиры полностью не устраивает заказчика из-за крайне низкого качества, он имеет право отказаться от договора и потребовать возврата всей суммы за ремонт. Об этом говорит статья № 29 упомянутого Закона.

 

Мы перечислили досудебные претензии к подрядчику за некачественный ремонт квартиры. Если мирным путём решить проблему не удаётся, то придётся обращаться с иском в суд на недобросовестного подрядчика. При этом к иску надо приложить два документа:

  • Договор подряда, заключенный с подрядчиком.
  • Акт приёма-передачи выполненных работ с указанием выявленных недостатков.

Кроме того, надо сделать заявку на проведение технической экспертизы. В её ходе привлеченные судом специалисты должны подтвердить отмеченные вами дефекты и рассчитать стоимость затрат на их устранение. Проводить экспертизу заранее, не дожидаясь, когда суд её назначит, не стоит. Существует риск, что заключение независимых экспертов судом принято не будет.

 

Такова судебная практика по делам о некачественных ремонтах квартир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *