Программа переселения из пятиэтажек в Москве

Автор: | 17.03.2017

 

Одной из главных тем, обсуждаемых последнее время жителями столицы, стала программа переселения из пятиэтажек в Москве. Она приняла форму закона, проект которого выдвинут правящей партией. На повестке дня судьбы, не много не мало, полутора миллионов москвичей. Речь идёт о принудительном переселении жителей хрущевок в «равнозначные жилые помещения». Среди домов, которые будут подлежать сносу, немало находящихся в престижных районах и вполне ещё пригодных для проживания.

 

 

Так решит ли программа реновации пятиэтажек в Москве проблему полутора миллионов жителей столицы? Ответить на этот вопрос поможет опыт Санкт-Петербурга. Там уже без малого 10 лет реализуется со скандалами аналогичная программа.

Закон о реновации пятиэтажек в Северной столице был принят в 2008 году. В соответствие с ним были определены кварталы города, в которых пятиэтажки должны быть снесены. Их жителям гарантировали переселение в новые дома, причем в пределах прежнего места проживания. При этом чтобы снести старый дом требовалось получить согласие всех собственников квартир. Он не нужно, если дом  аварийный.

 

Хрущёвки в Санкт-Петербурге строились в 60-е годы.  За прошедшее время их кварталы стали обжитыми с развитыми социальной инфраструктурой и общественным транспортом. Они уже не были окраинами, поскольку город разросся. Поэтому многие жители пятиэтажек просто не захотели переезжать.

 

Программа реновации в Санкт-Петербурге обернулась тем, что построенное для переселенцев жильё инвесторы пустили в продажу по рыночной цене. К лету 2016 года они передали жителям расселенных пятиэтажек только 104 квартиры. Это 0,6% от конечного объёма программы, которая должна завершиться в 2019 году. За срыв сроков инвесторы откупились от города  мизерными штрафами.

 

Обещания питерских властей о том, что программа расселения пятиэтажек позволит улучшить жилищные условия жителей Северной столицы остались на бумаге. Большинству из них реновация обернулась ухудшением. Дело в том, что кварталы застраивались с уплотнением. Чтобы расселить граждан из сносимых домов стали застраивать скверы. Петербуржцы начали протестовать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *