Замена электросчетчиков в многоквартирном доме — за чей счет

 

 

Наша промышленность наладила выпуск нового поколения электросчетчиков. Эта аппаратура снабжена системой «интеллектуального учета»  (smart metering). Она позволяет в автоматическом режиме передавать показания приборов организациям, снабжающим нас электроэнергией.  В свою очередь они без проблем будут отключаться свет у злостных должников. Такие умные счетчики стоят уже у 10% потребителей. Цена их в пределах 15-30 тысяч рублей. Массовая замена старых приборов на новые планируется начать с июля 2018 года.

 

 

Возникает вопрос, за чей счет будет проводиться замена электросчётчиков в многоквартирном доме? Однозначного ответа на него нет.  В Минэнерго обещают, что это не затронет жильцов, а для этого будут выделены внетарифные средства. Другие источники утверждают, что в проекте ничего не говориться об источниках его финансирования.

 

 

К чему надо быть готовым жителям многоквартирных домов? Конечно, заменить разом во всех многоквартирных домах старые электросчетчики на новые, да ещё за счет жильцов, вряд ли получиться. Собственникам следует понять, что за «умные» приборы им все равно придется платить. Просто не сразу, а как за кредит, в течение нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *