Если квартиру залили соседи сверху — куда обращаться

Автор: | 14.04.2017

 

К нам на сайт пришло письмо от Валентина Р. из подмосковной Балашихи. Он пишет: «Прошлой осенью ездили в отпуск и в наше отсутствие соседи сверху залили квартиру. Когда, по возвращению обратились к ним с претензией, то нам ответили, что случилась общая протечка из-за сильных дождей. Обращайтесь, мол, в ДЭЗ. Тогда мы, ничего доказать не смогли и правды не добились. Этой весной сделали, наконец, ремонт и устранили следы протечки. В этой связи хотелось бы знать, если квартиру залили соседи сверху — куда надо обращаться, чтобы было всё по закону?»

 

 

Уважаемый Валентин, на ваш вопрос ответила адвокат Марина Бутырская.

 

 

«Если возникал подобная ситуация, то первым делом следует обратиться в ДЭЗ, ЖСК или ТСЖ и в присутствии их представителя составить соответствующий акт, чтобы зафиксировать случившееся. В акте надо обязательно указать причину протечки. Этот документ может понадобиться, если полюбовно с соседями решить проблему не удастся и пострадавшим придется обращаться в суд.

 

Если соседи сверху залили вашу квартиру и отказываются компенсировать нанесенный ими ущерб, то надо проводить независимую экспертизу. Специалисты оценят степень повреждений от пролива и посчитают, сколько будет стоить ремонт.

 

 

После этого можно обратиться в суд с иском о возмещении нанесенного ущерба. Кроме полученных документов пострадавшие от пролива могут также использовать показания свидетелей. В случае если дело будет выиграно, то помимо стоимости ремонта все издержки по суду и независимой экспертизе придётся выплатить соседям сверху, залившим вашу квартиру».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *