Приготовить вкусный десерт должна уметь каждая хозяйка. Есть масса разнообразных рецептов. Мы выбрали для вас пирог с итальянским сыром рикоттой и шоколадом. Рецепт в приготовлении несложный, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Шоколадный пирог из рикотты, украшенный взбитыми сливками и клубникой – прекрасный десерт для выходного дня.
На 6 порций пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г сыра рикотта
- 250 г сметаны
- 100 г сахарного песка
- 2 яйца
- плитка горького шоколада
- 1 ст. ложка какао
- 1 ч. ложка ванильного порошка
- щепотка соли
Из этого списка вопрос может вызвать только сливочный сыр рикотта. Если не нашли в магазине, то вполне возможно сделать его самому или заменить творогом с большим содержанием жира. Вот рецепт приготовления:
- Пакет жирного кефира или простокваши кладём в морозильник и держим до полного замерзания содержимого.
- Ставим на кастрюлю дуршлаг и накрываем марлей.
- Замерзшее содержимое пакета выкладываем на дуршлаг и ждём, пока оно не растает. При этом сыворотка стечет в кастрюлю, а творожная масса останется на марле. Отжимаем её и итальянская рикотта домашнего приготовления готова.
Начинаем готовить пирог с рикоттой и шоколадом
Смешиваем творожную массу с сахаром, сметаной и ванилью, добавив какао-порошок и взбитые с солью яйца. Плитку шоколада предварительно надо растопить в водяной бане и влить в полученную смесь, аккуратно помешивая лопаткой.
Форму для выпечки промазываем маслом, расстелив по дну и стенкам пекарскую бумагу. Заполняем её шоколадной смесью рикотты и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час. Его готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Даем шоколадному пирогу из рикотты остыть, а потом отправляем его на ночь в холодильник. На следующий день можно подавать этот десерт к завтраку.
Приятного аппетита!