При упоминании кавказской кухни первое, что приходит на ум, это шашлык. Вкус сочных кусочков мяса, надетых на шампур и приготовленных на углях, известен всем. Тем не менее, Кавказ славен и другими национальными блюдами. Причем, у каждого народа имеются свои рецепты их приготовления. Мы выбрали здесь самые лучшие блюда кавказской кухни.
СУП ХАРЧО
Это ароматный, густой и насыщенный специями суп. Готовят его в Грузии на мясном говяжьем бульоне, с рисом и тёртыми грецкими орехами. Обязательный ингредиент — высушенное пюре из алычи или сливы ткемали. Конечно, приготовление супа харчо имеет множество вариантов. Кто-то заменяет говядину бараниной, а вместо сушеной алычи добавляет свежую или гранатовый сок. Кто-то любит экспериментировать со специями. В любом случае суп харчо, украшенный свежими листиками кинзы, да с лавашом, это типичное национальное кавказское блюдо.
ДОЛМА
Помните диалог героев фильма «Мимино», где упоминается долма? Это блюдо широко распространено в национальных кухнях народов Закавказья. О его происхождении армяне, грузины и азербайджанцы будут спорить вечно. Долма представляет собой начинённые рисом, (иногда с добавлением мясного фарша) виноградные листья. Небольшие плотно завернутые кулечки отваривают и обычно подают к столу холодными с соусом из мацони с зеленью, специями и чесноком.
ХАЧАПУРИ
Хачапури – это лепёшка из теста, замешанного на кислом молоке, с начинкой из сыра. Само название блюда говорит об этом, ведь хачо по-грузински означает творог, а пури – хлеб. Рецептов его приготовления множество и каждая хозяйка на Кавказе готовит хачапури по-своему. Едят лепёшку, как отдельное блюдо, обычно отламывая от неё куски, которые макают в какой-нибудь соус. Она также прекрасно подходит к супу харчо или долме.
ХИНКАЛИ
Это блюдо кавказской национальной кухни представляет собой мешочки из теста, внутри которых имеется мясной фарш с зеленью и бульон. Хинкали варят в подсоленной воде также как и наши пельмени. По форме они отличаются множеством складочек на тесте, которые хозяйка делает, заворачивая в него фарш. Едят хинкали в горячем виде и только руками. Иначе бульон вытечет, и блюдо потеряет свою прелесть.
МАЦОНИ
На Кавказе этот кисломолочный продукт очень популярен. Его готовят в каждом доме. По вкусу напоминает кефир с легкой кислинкой. Разбавленный водой – отличный освежающий напиток. На его основе готовят летние супы и соусы. Едят мацони и как отдельное блюдо, добавляя фрукты, ягоды и орехи. Кавказцы считают, что мацони способен продлевать молодость. Все долгожители пьют его каждый день с самого детства.